Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Никольском храме на Рогожском кладбище

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Никольском храме на Рогожском кладбище
Версия для печати
11 января 2009 г. 19:33

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 9 января, в 39-ю годовщину кончины своего отца, погребенного на Рогожском кладбище, совершил Божественную литургию в Никольском храме, расположенном на этом кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа города Москвы протоиерей Анатолий Родионов и клирики Никольской церкви. За Литургией возносились горячие молитвы об упокоении новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия и раба Божия Кирилла — приснопамятного родителя владыки Ювеналия.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к священнослужителям и прихожанам храма со словом о празднике Рождества Христова и о смысле христианского мученичества.

«Мы продолжаем торжественно праздновать пришествие в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и в то же время вспоминаем первые века жизни христиан, — сказал митрополит Ювеналий. — Сегодняшнее чтение из книги Деяний святых апостолов, повествует, как архидиакон Стефан стал первым христианским мучеником. Он мужественно учил, выступая против заблуждений тех, кто не принял Господа, кто не узнал в смиренном проповеднике Мессию, Которого минувшие поколения ожидали многие века.

Обратите внимание, когда апостола Стефана побивали камнями, он не был озлоблен, но, лицезрел, как повествует книга Деяний, в дивном видении Спасителя и через это утверждался в правоте своего исповедания. Последними его словами были: "Господи, не вмени им греха сего!" (Деян. 7:60). Первомученик Стефан повторил то, чему научил его Господь, Который на Кресте так же молился за распинателей».

Митрополит Ювеналий подчеркнул, что мы храним память о святых новомучениках и исповедниках Российских, которые предпочитали умереть, но не изменить Господу, не участвовать в разрушении Церкви Божией, которую Христос создал Своею кровию. Подвиг мучеников очень назидателен, поскольку научает, как переносить обиды, скорби, нестроения, как не воздавать злом за зло, и являет также пример кротости и смирения.

Затем митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле своего отца.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни