Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице прошла I православно-психологическая школа, посвященная памяти Святейшего Патриарха Алексия и митрополита Лавра

Версия для печати
15 января 2009 г. 20:13

С 9 по 14 января 2009 года в Москве проходила I Всероссийская зимняя православная психологическая школа «Православие и психология». Школа была посвящена светлой памяти Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Такое мероприятие, объединившее более 100 священнослужителей, православных психологов, психотерапевтов и преподавателей российских вузов и духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, проводится в России впервые. Организатором православной школы выступила Свято-Сергиевская православная богословская академия.

На открытии выступили известные специалисты: профессор Санкт-Петербургской духовной академии, руководитель Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии, доктор психологических наук Л.Ф. Шеховцова, зам. директора по науке Института психологии РАН, профессор, доктор психологических наук В.А. Кольцова, насельник Свято-Данилова монастыря игумен Феофан (Крюков), зав. кафедрой патрологии Свято-Сергиевской богословской академии инок Всеволод (Филипьев), директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Д.А. Авдеев, член Российского психологического общества, декан факультета психологии Свято-Сергиевской богословской академии Т.В. Филипьева.

С выступлениями и докладами на зимней школе также выступили: член-корреспондент РАО, профессор В.И. Слободчиков, сотрудник Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии Ю.М. Зенько, профессор Института психологии РАН, доктор психологических наук А.А. Гостев, руководитель Психологической службы «Православная семья» И.А. Рахимова и др.

Проведение этой школы свидетельствует о том, что интерес среди психологов к данному направлению значительно возрос.

За пять дней работы школы участники получили не только теоретические знания, которыми с ними поделились известные в России психологи, но и приобрели ценные практические навыки.

Психологи стали участниками круглых столов и обсудили такие вопросы, как «Проблемное поле православной психологии» и «Проблемы супружеских отношений и пути их решения». 10-11 января все участники зимней школы присутствовали на праздничном богослужении, которое возглавил представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

На торжественном закрытии I Зимней православной психологической школы слушателям вручили именные сертификаты.

II Всероссийская зимняя православная психологическая школа «Православие и психология» пройдет с 4 по 9 января 2010 года.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению