Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи
Версия для печати
18 октября 2018 г. 19:16

17 октября 2018 года в колледже в Керчи прогремели взрывы и выстрелы. По последним данным, погибли 20 человек и более 40 получили ранения. Среди погибших — 15 студентов и пять сотрудников колледжа. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон вместе с руководителем социального отдела Феодосийской епархии иереем Иоанном Копыловым посетили место трагедии.

Впоследствии было организовано круглосуточное дежурство священников в морге для поддержки семей погибших и в 1-й Керченской больнице для оказания духовной помощи пострадавшим. Одним из первых на месте трагедии был клирик храма во имя Жен-мироносиц протоиерей Валентин Мельник, который живет при храме через дорогу от колледжа.

«Я был на месте через минуту после взрыва: храм находится прямо напротив колледжа. В 11.45 произошел страшный хлопок, я выбежал и услышал шесть оружейных выстрелов. Я служил в армии и знаю, когда стреляют из ружья, — рассказал протоиерей Валентин  Мельник. — Я с еще одним мужчиной подбежал к столовой колледжа, оттуда стали выбегать дети, обгоревшие, в крови. Они сами друг другу помогали выбраться из здания. Мы стали вытаскивать детей в безопасную зону, ближе к храму. В скорую невозможно было дозвониться: звонили все. Тогда мы взяли машину, которая была ближе всех, и стали отвозить раненых детей прямо в 1-ю Керченскую больницу. Потом возвращались, брали еще детей — и в больницу. Затем приехала скорая, очень оперативно, просто мы были ближе всех».

В храме Жен-мироносиц богослужения не было, поэтому в нем была только одна сотрудница и протоиерей Валентин Мельник. Справа от храма находится отделение полиции, а слева — кафе, и все выбежали от звука взрыва. Многие, по словам протоиерея Валентина Мельника, также кинулись спасать детей. «Первыми я отвез двоих студентов. У одного было легкое ранение, у другого — тяжелое. Сильный шок был у обоих, —  продолжил священник. — Я им говорю: "Ребята, надо маме с папой позвонить", а они даже не понимали, что я им говорю. Потом спросили: "А что сказать?", а я им: "Скажите, что живые!"»

17 октября на место трагедии прибыли митрополит Феодосийский и Керченский Платон, руководитель отдела по благотворительности Феодосийской епархии иерей Иоанн Копылов и священники храмов города.

«Весь город скорбит — большое горе посетило Керчь. Священники нашей епархии дежурили всю ночь в больнице, где находятся раненые, у морга, куда привозили погибших и где проходил процесс опознания родственниками, — сказал иерей Иоанн Копылов. — Со многими в больнице, кто был в сознании, удалось поговорить, утешить, некоторые изъявили желание причаститься и один раненый — покреститься. Но не все принимают помощь священников и психологов, должно пройти время. Мы будем продолжать оказывать помощь до тех пор, пока это будет необходимо».

Вечером того же дня митрополит Платон совершил литию у колледжа, в храме Жен-мироносиц. 18 октября во всех храмах Керчи прошла общегородская панихида. Утром на месте трагедии при большом скоплении людей, у мемориальной доски, где уже много лампад, свечей и цветов, митрополит Платон совершил панихиду. Затем он прибыл в кафедральный собор пророка Иоанна Предтечи и также совершил заупокойную службу.

17 октября состоялась встреча митрополита Платона с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который отметил необходимость постоянного присутствия священнослужителей в больницах.

Завтра, 19 октября, в Керчи, на площади Ленина, перед собором пророка Иоанна Предтечи, состоится панихида по погибшим, пройдут отпевания и первые похороны.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова