Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершились третьи онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов епархий

Завершились третьи онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов епархий
Версия для печати
27 октября 2018 г. 13:30

17 октября 2018 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению подвели итоги дистанционного курса повышения квалификации «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне. Базовый курс». Это третий подобный курс, разработанный Синодальным отделом совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специально для обучения руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов. Такие курсы проходят с 2016 года по поручению Высшего Церковного Совета.

Курс продолжался полтора месяца, он был предназначен для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных отделов социальной направленности. В рамках обучения было проведено 19 вебинаров и даны для самостоятельного ознакомления 15 видеопособий и обучающих записей. Среди преподавателей курса были специалисты Синодального отдела по благотворительности, преподаватели ПСТГУ, а также специалисты из регионов, которые уже много лет занимаются конкретными направлениями социального служения.

Курс состоял из шести блоков. Первый блок был посвящен базовым принципам организации социальной работы в епархии — целям и задачам церковного социального служения. Во втором блоке занятий был рассмотрен вопрос привлечения добровольцев. В третьей части курса прошли занятия по каждому из основных направлений социальной работы: по помощи семьям, зависимым, инвалидам, беременным и женщинам с детьми в кризисной ситуации, по утверждению трезвости и другим. В четвертом блоке участникам рассказали о привлечении финансовых средств и гуманитарных пожертвований. Важным разделом обучения стали специально подготовленные мини-уроки по юридическим вопросам церковной социальной работы, в том числе, организации НКО, благотворительных фондов, юридического оформления сбора пожертвований. В заключительном, шестом блоке курса, речь шла об основах менеджмента и принципах координации социальной работы на уровне епархии.

«Слушателями курсов были, в первую очередь, ответственные за организацию церковного социального служения на епархиальном уровне. Поэтому в рамках обучающего процесса мы постарались сделать основной акцент на организации системной работы на территории всей епархии и координации деятельности между приходами и благочиниями, — прокомментировал руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Важной целью таких курсов является содействие в равномерном развитии социального служения во всех населенных пунктах, а не только в крупных городах».

В ходе обучения участники должны были выполнить четыре задания. Успешно завершили обучение 63 человека: руководители и сотрудники социальных отделов 41 епархии — более 70% от числа поступивших. Все они составили планы работы своих социальных отделов на ближайшие шесть месяцев с учетом рекомендаций по развитию общеепархиальной деятельности, и продумали механизмы привлечения добровольцев к действующим социальным проектам.

17 октября на встрече с участниками VIII Общецерковного съезда по социальному служению председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил удостоверения о повышении квалификации успешно завершившим обучение.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи