Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге прошел первый съезд сестер милосердия Уральского региона

В Екатеринбурге прошел первый съезд сестер милосердия Уральского региона
Версия для печати
7 ноября 2018 г. 17:00

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге с 27 по 28 октября 2018 года проходил I съезд сестер милосердия Уральского региона «Елисаветинские дни: преемственность служения любви».

В мероприятии приняли участие 200 духовников и сестер милосердия из 24 сестричеств 11 епархий, расположенных на территории Уральского региона. Съезд открылся видеообращением председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

«Своим служением вы сегодня продолжаете подвиг святой преподобномученицы, вы являете миру ту любовь, которая является основой христианской жизни, любовь, которая имеет своим источником Бога, любовь, которая согревает наши сердца, любовь, которая придает смысл нашей жизни, любовь, о которой, к сожалению, современный мир мало что знает, — сказал в своем обращении епископ Пантелеимон. — Ваше служение — это не только помощь нуждающимся, не только уход за больными, не только забота о страждущих, но это свидетельство веры. И ничто так не располагает к вере, как примеры этой жертвенной, самоотверженной любви».

27 октября с участниками встретился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Каждый из вас искренне, от всей души, не за деньги, не за какие-то блага приходит служить людям, служить делу милосердия. Но огонь, который разгорелся в душе, нужно все время поддерживать. Сегодня он пылает, а завтра он немного теплится, а послезавтра может остаться только одна зола, — обратился к сестрам милосердия митрополит Кирилл. — Главное — поддерживать это желание и стремление, чтобы этот огонь был ровным. Чтобы не было то вспышек большого костра, то углей остывших».

В первый день конференции также прозвучал доклад протоиерея Сергия Вогулкина, заведующего кафедрой медицинской психологии Уральской медицинской академии, о расцвете сестринского служения в начале XX века и о состоянии церковного социального служения в начале XXI века. Настоятель храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны г. Екатеринбурга иерей Василий Байшев рассказал о сходствах и отличиях внутреннего уклада жизни и внешнего служения сестер в Марфо-Мариинской обители и в современном приходском сестричестве.

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии и духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиерей Евгений Попиченко выступил с докладом «Сестра и сестричество: подготовка, общинная жизнь, профилактика выгорания, плоды служения». Об образе сестры милосердия на основе проведенного ранее опроса рассказала руководитель информационной службы социального отдела Екатеринбургской епархии Светлана Кислова.

На конференции была организована работа секций по направлениям: «Помощь паллиативным и тяжелобольным людям», «Помощь многодетным и малоимущим семьям», «Помощь старикам и инвалидам», «Помощь детям», «Информационное сопровождение деятельности сестер милосердия: привлечение новых сестер и ресурсов». В рамках секционных заседаний старшие сестры Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия поделились своим опытом служения по разным направлениям.

28 октября в Алапаевске у поклонного креста на месте убиения великой княгини Елисаветы Феодоровны состоялся чин посвящения в сестры милосердия 12 сестер.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение