Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии
Версия для печати
16 ноября 2018 г. 20:01

С 12 по 13 ноября 2018 года в Пензенской духовной семинарии проходила II Международная научно-практическая конференция «Христианская педагогика в современном мире». Более 50 человек из России и других стран обсудили вопросы педагогики, религиозного образования и социального служения.

На секции «Христианство и современные социальные практики», которая проходила в доме сопровождаемого проживания «Дом Вероники», выступили руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева и директор социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков. Модератором секции стала заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Соловьева. По окончании конференции гостей ознакомили с успешными социальными проектами Пензенской епархии.

«Качество социальной работы во многом зависит от того, какие преподаватели будут заниматься со студентами. То, что секция по социальному служению появилась на образовательной конференции и на площадке Пензенской духовной семинарии, крайне важно», — подчеркнула Ирина Соловьева. В своем докладе она рассказала о принципах подготовки социальных работников в православном вузе. В работе секции по социальному служению приняли участие церковные социальные работники Пензенской епархии. «Это было собрание профессионального сообщества, в котором нам было очень важно услышать друг другу и рассказать о тех проблемах, которые мы уже смогли решить», — отметила И. Соловьева.

Об образовательных проектах Синодального отдела рассказала руководитель направления помощи инвалидам Вероника Леонтьева. Проекты включают три основных блока: дистанционное обучение социальному служению, очное обучение — стажировки, курсы, семинары, конференции — и сопровождение социальных проектов. Курсы повышения квалификации для церковных социальных работников и для руководителей социальных отелов и ключевых сотрудников всегда проводятся совместно Синодальным отделом и кафедрой социальной работы ПСТГУ.

Важный акцент, как отметила Вероника Леонтьева, в данных курсах всегда делается на прохождение каждым обучающимся отдельных углубленных курсов по выбранным ими направлениям в зависимости от нужд прихода: помощь многодетным семьям и беременным в трудной жизненной ситуации, профилактика абортов и защита материнства, помощь зависимым людям, бездомным, детям и взрослым с инвалидностью и другим.

«Сегодняшнее время ставит перед образовательной деятельностью Церкви новые задачи, например, обучение специальным средствам общения — жестовому языку, тифлосурдокоммуникации — священнослужителей, — сказала В. Леонтьева. — За прошедшие три года количество православных приходов глухих и слабослышащих выросло с 43 до 65. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Формируется экспертное сообщество церковных сурдопереводчиков из священнослужитей и церковных переводчиков, которые могут уже сами в регионах обучать добровольцев и глухих людей новым жестам».

О принципах христианской педагогики в работе с бездомными людьми рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. «Помощь бездомным — эта та область, которая требует самой активной работы. Это связано с тем, что у людей из других категорий нуждающихся есть какое-то время подождать помощь, а у бездомных счет идет буквально на часы. Если мы не окажем им помощь сейчас, то они могут погибнуть», — особо отметил Илья Кусков.

В своем докладе он представил проект «Теплый прием», созданный для оказания помощи бездомным и инвалидам без определенного места жительства. Основная задача приюта — вернуть бездомного к нормальной жизни в обществе. Единовременно в центре могут жить 70 человек.

Также в рамках секции «Христианство и современные социальные практики» выступили исполнительный директор Фонда социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина с докладом об образовательных программах в концепции адаптации воспитанников фонда. Исполнительный директор АНО «Квартал Луи», член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова  рассказала о программе сопровождения людей с инвалидностью в рамках сотрудничества епархии с некоммерческой организацией.

По окончании конференции руководитель социального отдела Пензенской епархии протоиерей Александр Горшенев провел экскурсию, в которой представил успешные социальные проекты епархии. Участник посетили центр для молодых людей с инвалидностью, лишенных родительского попечения «Дом на Березовском», Дом милосердия для престарелых людей, православный приют «Серафим» и мастерскую развития, арт-холл «Квартал Луи».

В Пензе 25 сентября прошла первая профильная конференция по практикам сопровождаемого проживания, трудоустройства и образования людей с инвалидностью.  В ней приняли участие специалисты государственных и некоммерческих организаций, руководители церковных социальных проектов, а также родители, воспитывающие детей с инвалидностью, и сами люди с ограниченными возможностями здоровья — всего около 180 человек.

С 6 декабря 2018 года по апрель 2019 года будет проходить очередной бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению «Организация и управление социальными проектами в НКО».

В Русской Православной Церкви сегодня насчитывается более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, более 60 богаделен, в 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого