Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии
Версия для печати
16 ноября 2018 г. 20:01

С 12 по 13 ноября 2018 года в Пензенской духовной семинарии проходила II Международная научно-практическая конференция «Христианская педагогика в современном мире». Более 50 человек из России и других стран обсудили вопросы педагогики, религиозного образования и социального служения.

На секции «Христианство и современные социальные практики», которая проходила в доме сопровождаемого проживания «Дом Вероники», выступили руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева и директор социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков. Модератором секции стала заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Соловьева. По окончании конференции гостей ознакомили с успешными социальными проектами Пензенской епархии.

«Качество социальной работы во многом зависит от того, какие преподаватели будут заниматься со студентами. То, что секция по социальному служению появилась на образовательной конференции и на площадке Пензенской духовной семинарии, крайне важно», — подчеркнула Ирина Соловьева. В своем докладе она рассказала о принципах подготовки социальных работников в православном вузе. В работе секции по социальному служению приняли участие церковные социальные работники Пензенской епархии. «Это было собрание профессионального сообщества, в котором нам было очень важно услышать друг другу и рассказать о тех проблемах, которые мы уже смогли решить», — отметила И. Соловьева.

Об образовательных проектах Синодального отдела рассказала руководитель направления помощи инвалидам Вероника Леонтьева. Проекты включают три основных блока: дистанционное обучение социальному служению, очное обучение — стажировки, курсы, семинары, конференции — и сопровождение социальных проектов. Курсы повышения квалификации для церковных социальных работников и для руководителей социальных отелов и ключевых сотрудников всегда проводятся совместно Синодальным отделом и кафедрой социальной работы ПСТГУ.

Важный акцент, как отметила Вероника Леонтьева, в данных курсах всегда делается на прохождение каждым обучающимся отдельных углубленных курсов по выбранным ими направлениям в зависимости от нужд прихода: помощь многодетным семьям и беременным в трудной жизненной ситуации, профилактика абортов и защита материнства, помощь зависимым людям, бездомным, детям и взрослым с инвалидностью и другим.

«Сегодняшнее время ставит перед образовательной деятельностью Церкви новые задачи, например, обучение специальным средствам общения — жестовому языку, тифлосурдокоммуникации — священнослужителей, — сказала В. Леонтьева. — За прошедшие три года количество православных приходов глухих и слабослышащих выросло с 43 до 65. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Формируется экспертное сообщество церковных сурдопереводчиков из священнослужитей и церковных переводчиков, которые могут уже сами в регионах обучать добровольцев и глухих людей новым жестам».

О принципах христианской педагогики в работе с бездомными людьми рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. «Помощь бездомным — эта та область, которая требует самой активной работы. Это связано с тем, что у людей из других категорий нуждающихся есть какое-то время подождать помощь, а у бездомных счет идет буквально на часы. Если мы не окажем им помощь сейчас, то они могут погибнуть», — особо отметил Илья Кусков.

В своем докладе он представил проект «Теплый прием», созданный для оказания помощи бездомным и инвалидам без определенного места жительства. Основная задача приюта — вернуть бездомного к нормальной жизни в обществе. Единовременно в центре могут жить 70 человек.

Также в рамках секции «Христианство и современные социальные практики» выступили исполнительный директор Фонда социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина с докладом об образовательных программах в концепции адаптации воспитанников фонда. Исполнительный директор АНО «Квартал Луи», член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова  рассказала о программе сопровождения людей с инвалидностью в рамках сотрудничества епархии с некоммерческой организацией.

По окончании конференции руководитель социального отдела Пензенской епархии протоиерей Александр Горшенев провел экскурсию, в которой представил успешные социальные проекты епархии. Участник посетили центр для молодых людей с инвалидностью, лишенных родительского попечения «Дом на Березовском», Дом милосердия для престарелых людей, православный приют «Серафим» и мастерскую развития, арт-холл «Квартал Луи».

В Пензе 25 сентября прошла первая профильная конференция по практикам сопровождаемого проживания, трудоустройства и образования людей с инвалидностью.  В ней приняли участие специалисты государственных и некоммерческих организаций, руководители церковных социальных проектов, а также родители, воспитывающие детей с инвалидностью, и сами люди с ограниченными возможностями здоровья — всего около 180 человек.

С 6 декабря 2018 года по апрель 2019 года будет проходить очередной бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению «Организация и управление социальными проектами в НКО».

В Русской Православной Церкви сегодня насчитывается более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, более 60 богаделен, в 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области