Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия
Версия для печати
17 ноября 2018 г. 11:28

16 ноября 2018 года в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице в городе Москве с молебна начались бесплатные курсы по подготовке сестер милосердия, которые организовала православная служба помощи «Милосердие» совместно с учебным центром больницы святителя Алексия.

В течение семи месяцев опытные преподаватели, врачи и сестры милосердия будут обучать слушателей основам ухода за тяжелобольными людьми, анатомии, фармакологии, а также духовным принципам милосердия. Обучение на курсах даст возможность устроиться на работу в паллиативное отделение больницы святителя Алексия, Свято-Спиридоньевскую богадельню и различные проекты «Милосердия». Первое занятие, на котором присутствовали более 20 слушателей, провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Набор на курсы продолжается.

«Патронаж, даже происхождению самого слова, означает отеческую заботу о больных. Родители, опекая ребенка, руководствуются не правилами, а любовью к нему. Также и сестры милосердия должны заботиться о пациенте, — сказал епископ Пантелеимон. — Поэтому у Бога нужно просить, прежде всего, любви к тем людям, которые будут вам поручены и о которых вы будете заботиться».

Архипастырь отметил, что человек имеет способность сострадать, сочувствовать, быть милосердным, но когда эти способности должны распространяться не только на родных и близких, естественных сил не хватает. Для того, чтобы милосердие было постоянным и не исчерпывалось, необходимо иметь духовную основу. «Основа милосердия — понимание, что мы созданы Богом для того, чтобы жить для других, чтобы научиться любить других людей. Знание о этом и память о жертве Христовой являются духовной основой милосердия», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Епископ Пантелеимон рассказал слушателям о структуре курса, основных предметах и  преподавателях, а также ответил на вопросы о том, как научиться любить больных, терпеть и не осуждать ближних, переживать потери.

Занятия по основам ухода, анатомии, терапии и фармакологии будут проходить в течение семи месяцев три раза в неделю. В программу включено 120 часов практики под руководством опытных сестер в Свято-Спиридоньевской богадельне, паллиативном отделении больницы святителя Алексия, Свято-Софийском социальном доме, в ПНИ №11.

В ходе курса специалисты обучат специальной методике ухода за лежачими пациентами, которая была разработана на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер службы «Милосердие». Обучение на курсах даст возможность устроиться на работу в перечисленные проекты, а также помогать одиноким пациентам в психоневрологическом интернате №11, в ГКБ №1 и на дому. На курсы можно записаться, заполнив анкету и пройдя собеседование.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 275 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи