Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве прошла конференция по поддержке приемных и многодетных семей

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве прошла конференция по поддержке приемных и многодетных семей
Версия для печати
26 ноября 2018 г. 20:31

23-24 ноября 2018 года в Центре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная и психологическая поддержка приемных семей». В ходе конференции более 50 социальных работников, психологов и церковных специалистов в своих докладах поделились практическим опытом и рекомендациями по взаимодействию с приемными семьями, методами работы с психологической травмой. В рамках мероприятия состоялись круглый стол по подготовке детей-сирот к семейному устройству и пленарное заседание со специалистами Центра семейного устройства, были проведены мастер-классы по коррекции детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми. Конференция была организована при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Для меня показатель эффективности конференции — создание общего видения того, что мы, каждый на своем месте, можем сделать для предотвращения вторичного сиротства, какая у нас будет совместная стратегия помощи приемной семье, — сказала руководитель Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик. — И еще один важный вопрос, который необходимо решить: как мы можем готовить детей в учреждениях к семейному устройству, что мы можем сделать, чтобы изменить неблагополучную ситуацию».

Анастасия Пелячик также подчеркнула, что занятия с детьми, оставшимися без попечения родителей, в интернатах либо вообще не проводятся, либо проводятся формально. Ребенок попадает к усыновителям или опекунам, имея превратные представления о семье и непроработанную травму.

«Самостоятельно справиться с этой травмой оказывается выше человеческих сил приемных родителей. Тогда как в штате детских учреждений всегда есть психолог и социальный педагог. То, что детей не готовят к семейному устройству, это больной вопрос. Поэтому необходимо, в том числе с помощью конференции, создать для государственных организаций, некоммерческих организаций и волонтеров стратегию работы с такими детьми, которые готовятся к переходу в семью», — заключила А. Пелячик.

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова в докладе по работе с приемными семьями на приходах рассказала о работе Русской Православной Церкви в области помощи детям-сиротам. Она отметила, что Синодальный отдел по благотворительности активно привлекает внимание к проблеме: проводятся семинары, в том числе выездные в епархиях, вебинары по организации всех видов помощи детям-сиротам, очные стажировки для руководителей социальных отделов и для социальных работников в рамках курса повышения квалификации. Е. Борисенкова также рассказала о методических материалах, изданных Синодальным отделом по благотворительности, о том, как правильно организовывать устройство детей-сирот в семьи. Кроме того, Е. Борисенкова отметила важность подготовки волонтеров, которые ездят в детские дома и занимаются с детьми.

«Отличие церковных программ наставничества для сирот от светских заключается, прежде всего, в системе отбора наставников. Для нас важно, чтобы наставник передавал своему подопечному не только бытовые навыки, но и систему мировоззрения, — рассказала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. — При этом основная его задача — помощь в социализации, адаптации в обществе, профессиональному самоопределению. Крайне важно сопровождение наставников православным психологом и опытным духовником».

В своем докладе она подробно остановилась на том, какая работа с приемными семьями должна вестись на православных приходах. «Приемные родители в приходе, как приемные дети в семье, нуждаются в поддержке. Первый год для всей семьи это перестройка всей жизни, — отметила Е. Борисенкова. — Приемный ребенок часто вызывает на приходе реакцию отторжения и даже страха. Многие, вполне социально адекватные, прихожане считают приемных детей непохожими, сильно отличающимися от домашних детей. Стереотипное мышление, увы, очень развито даже в православной среде».

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности обратила особое внимание присутствующих на то, что православный приход может помочь приемной семье по двум направлением: помощь матери и помощь ребенку.

«Приемной маме в храме важно найти поддержку и утешение, особенно в первое время, когда у мамы и ребенка происходит привыкание к новой жизни. Очень важно, чтобы мама всегда чувствовала в храме поддержку, а не оценку своему поступку, — отметила она. — Хорошо, если в храме будет кто-то, кто может иногда побыть с ребенком, чтобы дать маме возможность передохнуть и уладить социальные вопросы».

Кроме моральной поддержки, по мнению специалиста, необходима материальная поддержка: родители должны приобрести полный комплект одежды на все сезоны, что часто оказывается неподъемной суммой. Прихожане могут помочь совместно собрать детскую мебель, одежду и игрушки.

«Бытует такое заблуждение, что приемные дети — это не дети, пережившие травму, а порочные люди, несущие ответственность за грехи родителей. Поэтому в храме ребенку должны помочь адаптироваться, подключая к занятиям в воскресной школе, утраивая детские праздники», — отметила Екатерина Борисенкова. По ее словам, очень важную роль в адаптации ребенка в храме играет духовник прихода. В случае крайней занятости священника на приходе должен быть создан родительский клуб — важнейший аспект профилактики вторичного сиротства, так как родители могут поделиться своим опытом и переживаниями.

Об опыте реабилитации и социализации выпускников интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья на подворье «Благодать» в деревне Воробьецово (Ивановская область) рассказал иеромонах Мелитон (Присада). В большом сельском доме люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов живут, как одна семья: вместе работают, отдыхают, ведут хозяйство и заботятся друг о друге.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета, психолог благотворительного фонда «Будущее сейчас» Владимир Мохов провел мастер-класс по профилактике эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий. Также в конференции приняли участие директор центра поддержки семьи и детства «Красносельский» Владимир Кабанов и председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки Российской Федерации, многодетная приемная мама Наталья Городиская.

Вторая часть конференции была посвящена теории и практике семейной психотерапии и консультирования, а также помощи семье с детьми с ограниченными возможностями здоровья. О трудном поведении детей в приемной семье и работе с родителями рассказала психолог Центра христианской психологии, преподаватель факультета психологии Московского православного института святого Иоанна Богослова Елена Лутковская. Особенности работы при сопровождении приемных детей с особыми потребностями освятила руководитель проекта «Близкие люди» Алена Синкевич.

В конференции участвовали организации, которые постоянно работают с детьми-сиротами: «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Даунсайд Ап», «Помогает», «Будущее сейчас». Также в мероприятии приняли участие специалисты из Московской и Ленинградской областей, Екатеринбурга, Козельска, Калуги и других.

Ближайший интернет-семинар о значимости работы с семьями, о необходимости церковной поддержки для многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации состоится 17 декабря в 11.00 по московскому времени. Его проведет руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. Вебинар проводится в рамках курса обучения церковной социальной работе 2018-2019 гг. Заявки на курс принимаются до 30 ноября 2018 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре