Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В озере на острове Анзер найден Соловецкий колокол

Версия для печати
17 октября 2005 г. 09:02

Участники экспедиции по поиску соловецких колоколов обнаружили в озере Банном острова Анзер затопленные реликвии. Но при попытке поднять один из объектов случилось непредвиденное, и извлечь колокол со дна озера не удалось.

Соловецкие колокола искали все лето: в архивах, в море и многочисленных озерах. Удача улыбнулась только в конце сезона — мощные приборы выявили скопления металла в анзерском озере Банном. Детекторы обнаружили что-то именно там, где прятать удобно. Тем более что на данное место — узкую часть водоема — указывают и обитатели побережья. Экспедиция привезла специальную технику - мощные помпы для размывания ила. Для начала со дна достали предметы поменьше - мотки проволоки, старые якоря и 800-литровую бочку.Однако колокол извлечь не удалось.

Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов рассказал: «Когда стали размывать вокруг, потому что нужен доступ, произошел выброс газа из недр озера. Мы сидели на лодке, вокруг лодки буквально все вскипело, образовалось 2 водоворота, и когда все затихло, мы стали сначала прощупывать, где наш колокол — он опустился еще на метр ниже».

Дальнейшие работы по изучению Соловецких колоколов решено продолжить на будущий год. Возможно, этот колокол так и останется на дне. Последнее слово за монастырем - в озере оказались и очень печальные находки. Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов: «Мы видели много останков, человеческие кости. В зимнее время, когда невозможно выдолбить землю - а там был женский лагерь —  некоторых заключенных хоронили прямо в озере».

Кроме того, участники экспедиции предложили собрать деньги на отливку нового колокола для звонницы Голгофо-Распятского скита. Ее реставрация завершится будущей весной. Анатолий Каранин заявил, что планируется отлить новый колокол — от Архангельска —  и назвать Архангельским: «На 420-килограммовый потребуется 420 тысяч рублей», —  заявил руководитель экспедиции. Искатели колоколов не собираются забывать и о своей главной цели. Они намерены все-таки найти баржу с колоколами с Большого Соловецкого острова, затопленную в море вблизи архипелага.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге