Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений состоялась мероприятия секций по направлению «Церковь и молодежь»

В рамках Рождественских чтений состоялась мероприятия секций по направлению «Церковь и молодежь»
Версия для печати
1 февраля 2019 г. 09:32

28 января 2019 года в Храме Христа Спасителя, Министерстве спорта Российской Федерации и в Московском педагогическом государственном университете были проведены мероприятия секций в рамках 10-го направления Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Секцию «Организация молодежного служения в самоуправляемых Церквях, экзархатах, Митрополичьих округах и зарубежных епархиях» возглавили исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков и заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер.

С докладом «Мультимедийный сторителлинг как эффективный инструмент для вовлечения аудитории» выступили сотрудницы «Центра экологических решений» (г. Минск) М.Г. Котова и М.В. Иванова. Секретарь отдела по делам молодежи Виленско-Литовской епархии Дейвид Зайцев посвятил свое выступление теме «Волонтерство как форма работы с невоцерковленной молодежью». Ответственная за молодежную работу в Берлинско-Германской епархии РПЦЗ Е.А. Хорсун и представитель Штутгартского прихода в епархиальном совете В.Н. Роттер выступили с докладом «Знаковые молодежные проекты в Германии». Секретарь молодежного отдела Казахстанского митрополичьего округа Е. Звонарь рассказала о своем видении современных методов работы с молодежью.

Секция «Взаимодействие с высшими учебными заведениями и работа со студенчеством» прошла под руководством и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковского. С докладами выступили: В.Ю. Квятковский («Рекомендации по взаимодействию епархий Русской Православной Церкви с высшими учебными заведениями»); заведующая кафедрой журналистики Российского государственного социального университета, к.фил.н. В.А. Матанис и директор Центра православных медиа Российского государственного социального университета Л.С. Череховская («Опыт соработничества Церкви и вуза, на примере проекта Центра православных медиа РГСУ»); руководитель отдела Новгородской епархии по делам молодежи, настоятель храма Сретения Господня при Новгородском государственном университете иерей Евгений Зайцев («Церковь и университет: соработничество на ниве духовно-нравственного просвещения»); заместитель руководителя отдела Петрозаводской епархии по делам молодежи А.А. Тихонов («Как начать и развивать сотрудничество с учебными заведениями. Практические аспекты»); руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков («Организация нравственно-просветительской деятельности со студенчеством на примере Кузбасской межвузовской ассоциации "София"»); заместитель начальника по социальной работе со студентами, руководитель Центра инклюзивного образования ПСТГУ Н.М. Пиминова («Создание добровольческого отряда в университете»); помощник исполнительного директора ассоциации «Покров» иерей Олег Байда («Опыт работы со студентами Санкт-Петербурга в межвузовской ассоциации "Покров"»).

Панельное обсуждение «Основные направления волонтерской деятельности в епархии. Проблемы развития и как их избежать» прошло под председательством руководителя молодежного отдела Московской городской епархии М.Г. Куксова. В ходе встречи перед участниками выступили М.Г. Куксов, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев, доцент кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, кандидат психологических наук С.Ю. Попова, член молодежного правительства Тверской области, руководитель Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Н.Н. Романенко.

Мастер-класс «Развитие интереса к духовной жизни у молодежи через работу в социальных сетях» провела руководитель Службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи А.Е. Маланина.

Председателем секции «Православие и спорт: миссия среди молодежи» стал куратор направления «Православие и спорт» Синодального отдела по делам молодежи, председатель Содружества православных спортсменов С.С. Горбачев. Участие в ней приняли заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Андрей Алексеев, ответственный секретарь Комиссии Д.И. Петровский с докладом «Концепция деятельности Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта», а также член Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту Д.А. Сагалаков с докладом «Русские национальные виды спорта». О национальных видах спорта в культурном коде Русской цивилизации рассказал руководитель Молодежного центра ВРНС, координатор Совета ВРНС по национальным видам спорта А.Л. Мальцан. Также перед собравшимися выступили президент Федерации тхэквондо Л.К. Цилфидис и представитель Департамента спорта и туризма города Москвы М.А. Окуленко.

Круглый стол «Взаимодействие государства и Церкви в деле духовно-нравственного просвещения молодежи» прошел в Московском педагогическом государственном университете под руководством председателя отдела Санкт-Петербургской епархии по делам молодежи протоиерея Константина Головатского. С докладами выступили: протоиерей Константин Головатский («Взаимодействие государства и Церкви в деле духовно-нравственного просвещения молодежи на примере епархий Северо-Западного федерального округа»); председатель Комитета по делам молодежи Тверской области В.В. Степанов («Взаимодействие государства и Церкви с молодежными общественными организациями в деле духовно-нравственного просвещения молодежи на примере Координационного центра в Центральном федеральном округе Синодального отдела по делам молодежи»); руководитель отдела Екатеринодарской епархии по делам молодежи протоиерей Димитрий Руднев («Взаимодействие государства и Церкви в деле духовно-нравственного просвещения молодежи на примере Екатеринодарского епархиального отдела по делам молодежи»); руководитель отдела Городецкой епархии по делам молодежи Г.А. Меркулов («Опыт взаимодействия Городецкой епархии и администраций муниципальных образований северных районов Нижегородской области по воспитанию подрастающего поколения»); помощник настоятеля по молодежному служению храма Всемилостивого Спаса в Воронове (Московская городская епархия) С.В. Шумов («Синергия государства и церковных организаций на примере социокультурного проекта вороновского молодежного объединения Новой Москвы»); руководитель отдела Рыбинской епархии по делам молодежи Т.Н. Чернышев («Опыт в организации восстановления храмов с детьми и молодежью»); клирик храма святых апостолов Петра и Павла г. Полевского (Екатеринбургская епархия) иерей Никита Заболотнов («Опыт создания мультиприходского православного молодежного сообщества»); методист высшей категории государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Ставропольского края «Центр дополнительного образования работников культуры» И.Н. Баландина «Опыт организации работы в сельском муниципальном образовании»); заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Л.Н. Клюкина («Практика взаимодействия органов власти и Православной Церкви в области реализации молодежной политики и поддержки институтов гражданского общества в Республике Саха (Якутия)»).

Секцию по организации православных практикумов возглавил заместитель ответственного за молодежное служение в Западном викариатстве г. Москвы иерей Алексей Соловьев. Священник представил видеоролик о практикуме и рассказал об организации материально-технической базы. Иерей Василий Родионов осветил тематику проведенных практикумов, подчеркнул их актуальность в приходской жизни.

29 января на Крутицком Патриаршем подворье прошла Коллегия руководителей и специалистов координационных центров Синодального отдела по делам молодежи в федеральных округах. Встречу возглавили протоиерей Кирилл Сладков и В.Ю. Квятковский. Федеральные округа представили: руководитель отдела по делам молодежи Хабаровской епархии, руководитель Координационного центра молодежного служения в Дальневосточном федеральном округе иерей Андрей Долгополов; руководитель Координационного центра молодежного служения в Приволжском федеральном округе О.В. Зеткина; руководитель Координационного центра молодежного служения в Сибирском федеральном округе А.Ю. Труш; руководитель Координационного центра молодежного служения в Южном федеральном округе протоиерей Димитрий Руднев; руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии А.Л. Соловьев; руководитель Координационного центра молодежного служения в Центральном федеральном округе В.В. Степанов; руководитель Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе протоиерей Константин Головатский; специалист Координационного центра молодежного служения в Центральном федеральном округе С. Новикова.

Были обсуждены итоги проделанной работы и план на будущий год, обозначен вектор дальнейшего взаимодействия координационных центров и Синодального отдела. Протоиерей Кирилл Сладков обратил особое внимание на важность работы с подростками, поддержку новообразованных епархий и развитие межокружного и межъепархиального сотрудничества.

В тот же день на подворье прошли семинары для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи и специалистов по молодежному служению в федеральных округах. Участники коллегий обсудили текущие рабочие вопросы, обменялись опытом развития молодежного служения в епархиях.

По материалам сайта Синодального отдела по делам молодежи

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

При участии Патриаршей комиссией по вопросам физической культуры и спорта в Уфе прошел круглый стол «Взаимодействие государственных, религиозных и общественных организаций по развитию физической культуры и спорта»

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

Другие новости

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»