Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Каждый день должен быть школой любви

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Каждый день должен быть школой любви
Версия для печати
31 января 2019 г. 13:38

28 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла секция, организованная Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, исполнительный директор благотворительного фонда «Кораблик» Дмитрий Акимов, представители Департамента здравоохранения Москвы и др.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил: «Зал, в котором мы собрались, является частью храма, в котором проходили заседания Поместного Собора в 1917 году, когда наша страна была обуреваема раздором. Эти люди решали, что можно противопоставить той злобе, тому разделению, которое началось в нашей стране». Епископ Пантелеимон обратил внимание на то, что именно любовь вдохновляла участников Поместного Собора, и именно любовь должна приводить человека в медицинские училища.

«Есть страшный враг нашей любви — это мы сами. Природа человека, искаженная грехом, не понимает радость любви и не стремится к ней. Человек думает, что главное, это он сам, и все ему что-то должны, — сказал епископ Пантелеимон. — Опасность такого мышления подстерегает каждого человека. Зло, которое есть в мире, очень сильно, и противостоять ему может только любовь».

Владыка Пантелеимон также подчеркнул, что относиться к другому человеку, как к самому себе, — это не просто начальный этап любви, это начало жизни.

«Мир, в котором мы живем, построен на том, что мы все служим друг другу. Каждое новое поколение появляется на свет благодаря материнской и отцовской любви. Каждое поколение призвано воспринять эту любовь и жить ею. Любовь заложена в естестве человека, как отблеск Божества, а Бог есть Любовь», — отметил викарий Святейшего Патриарха, добавив, что если человек живет в отрыве от любви, он погибает — от равнодушия, жестокости, грубости.

«Являть любовь не просто. Тем более тем, кто призван дарить ее не только семье, например, медицинским работникам. Поэтому в мире часто говорят о выгорании, ведь научиться любить каждого — сложно, — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности. — Важно понять, что любое дело требует каждодневного упражнения. И сострадание — начало любви. Если ты начинаешь понуждать себя на это, у тебя начинает получаться. Каждый день должен быть школой любви».

Архиерей отметил, что молодому человеку важно помнить: когда человек выбирает путь любви — его жизнь становится светлее день от дня. Ему не страшны трудности и испытания. И даже когда они происходят, Господь дает силы их преодолеть.

На секции Свято-Димитриевского училища сестер говорили о том, что добровольчество — это способ изменить не только мир человека, нуждающегося в помощи, но и свой собственный.

«Я прихожу в дом престарелых, чтобы поправить свою систему координат, которая очень быстро сбивается в нашей реальности. Нам кажется, что суетный мир, в котором мы живем, это и есть нормальная жизнь, — рассказала руководитель фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Но мы, наоборот, очень несчастны от того, что не чувствуем радости каждого дня. Чтобы почувствовать свое счастье, нужно обязательно отдать его другим».

О социальном добровольчестве как о духовной потребности, радости и способе формирования нравственных ценностей говорили исполнительный директор благотворительного фонда «Кораблик» Дмитрий Акимов и заместитель директора Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Алексей Конопатченков.

На секции особое внимание уделили медицинскому добровольчеству, которое неразрывно связано с милосердным служением. «Эффективность лечения зависит не только от лекарственной терапии, но и от нашего с вами общения с пациентами, — отметила главный внештатный специалист по сестринскому делу Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Аплеева. — Одной из важных задач в работе медицинского персонала является уважение и доброжелательное отношение к пациенту во всеми его потребностями — биологическими, психическими, социальными и духовными».

Начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун в докладе «Роль молодежи в укреплении общественного здоровья» остановилась на деятельности молодежного совета при Департаменте здравоохранения. Совет создан с целью привлечения молодых врачей к совершенствованию системы городского здравоохранения и развития их профессионального и творческого потенциала.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»