Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Отрадно, что в центре послания президента — забота о сбережении народа и вопросы социальной справедливости

В.Р. Легойда: Отрадно, что в центре послания президента — забота о сбережении народа и вопросы социальной справедливости
Версия для печати
20 февраля 2019 г. 18:41

20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Мероприятие прошло в Гостином дворе в Москве.

Комментируя содержание послания Президента России, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливости.

«В центре послания Президента — забота о сбережении народа. Отрадно также, что власть видит своей ключевой задачей установление социальной справедливости», — сказал В.Р. Легойда.

«Как отметил Президент, укрепление семьи является общей задачей для государства и общества. Русская Церковь приветствует все усилия, направленные на поддержание и развитие традиционных семейных ценностей, объединяющих многонациональный российский народ», — добавил глава Синодального отдела.

Представитель Церкви напомнил, что в 2017 году, выступая в Государственной думе в рамках V Рождественских Парламентских встреч, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность снижения налога на недвижимость для многодетных семей.

«Укрепление семей, в том числе материальное, — это общенациональная задача, и поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — сказал тогда Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам В.Р. Легойды, Церковь тогда выразила не только свою позицию, а консенсус всего общества, который был осмыслен и принят государственной властью, что подтверждают сегодняшние слова Президента РФ: «Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей».

Представитель Церкви отметил, что в сегодняшнем президентском послании нашло поддержку со стороны главы государства и другое предложение, высказанное Святейшим Патриархом Кириллом в его выступлении перед парламентариями в 2017 году.

«Мелкие кредиты, краткосрочные займы предоставляются чаще всего малообеспеченным людям, которым 3-5 тысяч не хватает до зарплаты. Они берут кредит, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. <…> Полагаю, что это абсолютно аморальная практика — ростовщичество в самом хищническом своем проявлении. <…> Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода», — напомнил В.Р. Легойда слова Святейшего Патриарха Кирилла.

«Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов», — сказал В.В. Путин.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Президент РФ назвал значимой задачей борьбу с бедностью. По словам В.В. Путина, для этого необходим индивидуальный подход, «важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах».

«Важно, что предложенные главой государства меры поддержки адресованы действительно тем, кто испытывает в них наибольшую потребность: это пенсионеры, тяжелобольные, семьи с детьми, и, в особенности — многодетные семьи, в отношении которых разработана комплексная программа, направленная на улучшение их благосостояния. Особую актуальность этим мерам придает сложная демографическая ситуация, в которой оказалась страна», — добавил В.Р. Легойда.

«Представляются заслуживающими внимания слова главы государства, что препонами для оказания помощи не должны становиться формальные данные и цифры, что важен именно человеческий, индивидуальный подход для определения тех, кто действительно нуждается в помощи здесь и сейчас», — отметил В.Р. Легойда.

«Большое значение также имеет внимание, уделенное В.В. Путиным теме здравоохранения. Помимо программ, направленных на повышение доступности медицинской помощи, решение вопроса дефицита кадров и других проблем в этой сфере, Президент коснулся и важнейшей темы, о которой Церковь не раз заявляла публично — об организации паллиативной помощи», — отметил глава Синодального отдела.

«Глава государства напомнил о своем визите в первый детский хоспис в Петербурге, организованный священнослужителем Русской Православной Церкви протоиереем Александром Ткаченко, и сообщил, что депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи», — указал В.Р. Легойда.

Представитель Церкви также обратил внимание на призыв В.В. Путина всем государственным служащим, занятым в социальной сфере «сопереживать людям и не допускать высокомерного отношения к ним».

«Надеемся, что подобное отношение чиновников к людям поможет преодолеть отчуждение, о котором говорил Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме в январе текущего года», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви