Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
Версия для печати
20 мая 2019 г. 18:54

15-17 мая 2019 года в Ростове-на-Дону состоялся первый межрегиональный форум по церковному социальному служению для руководителей социальных отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В нем приняли участие представители 20 епархий Русской Православной Церкви и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Ключевыми темами форума стали развитие добровольчества, сестричеств милосердия, активизация работы на приходах и управление социальными проектами.

Организаторами форума выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и социальной отдел Ростовской епархии при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Видеообращение участникам форума направил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мы с вами занимаемся социальным служением давно, ничто не препятствует нам совершать милосердия, но тем не менее тот потенциал, который есть у Церкви, не до конца используется. Социальное служение — это научение любви к ближнему, — сказал в приветственном слове председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Очень бы хотелось, чтобы этот форум был не просто обучением каким-то техническим способам и методикам. Без духовного делания невозможно социальное служение. Сделать свое сердце любящим, способным на добрые дела и заботу о других, — это одна из главных задач социального служения. Важно сделать так, чтобы благотворительность была не формальностью, а служением любви».

Форум проходил в рамках деятельности Ресурсного центра по церковному социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Работа центра началась 18 апреля с.г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ресурсный центр призван содействовать распространению эффективных практик церковной благотворительности.

«Локальное объединение на уровне федеральных округов поможет вывести церковное социальное служение на новый уровень, — отметил участник форума, председатель социального отдела Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро. — Все мы работаем в соседних регионах, и благодаря ресурсному центру мы сможем объединить наши усилия».

Форум продолжался в течение трех дней. Каждый из дней был посвящен определенной теме.

«Готовясь к форуму, мы провели опрос представителей всех епархий юга России и из всего многообразия направлений церковного социального служения вместе выбрали только самые востребованные из них, работа над которыми требует совместного обсуждения, — рассказал руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — В итоге, по каждому из направлений мы смогли сделать вполне конкретные выводы и наметить перспективы работы на будущее». Отец Игорь также отметил, что докладчиками по многим темам были сами участники форума.

Темой первого дня стало развитие церковной социальной деятельности на епархиальном уровне, взаимодействие с благочинными и активизация социального служения на приходах. Каждый из участников форума рассказал о текущей ситуации в своей епархии и поделился наработками по продуктивному взаимодействию с благочинными, настоятелями и их помощниками по социальному служению на территории епархии.

С докладом на тему «Ответственность епархиального социального отдела — территория всей епархии» выступила Ольга Варганова, куратор по развитию церковной социальной деятельности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Синодального отдела по благотворительности. В ходе дискуссии была отмечена необходимость личного контакта с каждым из ответственных за развитие служения милосердия в епархии как на благочинническом, так и на приходском уровнях. Регулярные общие встречи, выезды в каждое из благочиний, поддержка и обучение тех, кто несет это служение на приходах епархии, является залогом его равномерного развития на территории всего региона.

Участники форума также посетили Центр гуманитарной помощи Донской митрополии. В нем в 2019 году на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов, был открыт центр помощи беременным женщинам и мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Второй день был посвящен добровольческому и сестринскому служению. Участники форума за круглым столом обсудили вопросы развития добровольческих служб на крупных приходах епархии, а также посетили городскую больницу скорой медицинской помощи города Новочеркасска. В этой больнице организовано служение сестер милосердия из сестричества во имя блаженной Ксении Петербургской. Сестричество объединяет более 90 сестер милосердия со всех приходов города и опекает различные медицинские учреждения: помимо больницы скорой медицинской помощи, городские больницы № 2 и № 4, онкологический диспансер, 1602-й военный клинический госпиталь Министерства обороны и Медико-санитарную часть министерства внутренних дел Российской Федерации.

В завершение дня о своих сестричествах рассказали клирик кафедрального собора Ростова-на-Дону иерей Иоанн Золотавин и участник форума руководитель социального отдела Ставропольской епархии протоиерей Игорь Подоситников.

В заключительный день работы форума была совершена соборная Божественная литургия, после которой прошел заключительный круглый стол. С докладом об управлении социальными проектами выступил председатель социального отдела Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро. Он подчеркнул важность совместной работы с церковными и светскими социально-ориентированными НКО. Об основных аспектах работы по профилактике абортов рассказал представитель Армавирской епархии Андрей Швед. Руководитель координационного центра по работе с инвалидами Ростовской епархии иерей Антоний Осяк рассказал об опыте работы с глухими людьми. А в качестве завершающего выступления руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов поделился опытом работы по профилактике социального сиротства и поддержке кризисных семей.

«Мы увидели многогранный и многолетний опыт социального служения в Ростовской епархии и узнали о возможностях Ресурсного центра, — рассказал председатель социального отдела Ставропольской епархии протоиерей Игорь Подоситников. — Для наших епархий Ресурсный центр — это поддержка в создании новых благотворительных новых проектов и помощь в координации уже существующих. И самое важное — у нас появилась площадка для регулярных встреч, обсуждений и обмена мнениями с соработниками в деле благотворительности».

Форум завершился совместным подведением итогов и планированием работы Ресурсного центра на ближайшие полгода.

«Прошедший форум стал первым крупным мероприятием Ресурсного центра для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — отметил один из организаторов мероприятия, председатель социального отдела Ростовской епархии иерей Евгений Осяк. — Коллегиально, с руководителями епархиальных социальных отделов, мы смогли наметить новые перспективы развития, обсудили самые актуальные направления работы и спланировали программу совместной работы и мероприятий на ближайшее время. Форум стал еще одним подтверждением того, что личное общение и совместное обсуждение насущных вопросов за круглым столом поможет вывести церковное социальное служение в наших епархиях на новый уровень».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»