Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прот. Всеволод Чаплин считает, что вопрос о смертной казни следует решать исходя из соображений защиты мирных граждан России

Версия для печати
25 октября 2005 г. 14:38

Зампредседателя ОВЦС прот. Всеволод Чаплин полагает, что вопрос о смертной казни общество должно решать без учета какого-либо давления извне, а исходя из соображений защиты мирных граждан.

«Конечно лучше, чтобы смертной казни не было», — сказал прот. Всеволод Чаплин. «Но общество имеет право свободно решать этот вопрос, без какого-либо внешнего давления, исходя из уровня существующих угроз, уровня развития правоохранительной и судебной систем, а главное — исходя из соображений защиты мирных людей от агрессии злоумышленников», — подчеркнул отец Всеволод.

Он напомнил, что Церковь никогда не выступала с абсолютной поддержкой либо осуждением смертной казни. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» отмечается, что смертная казнь как особая мера наказания «признавалась в Ветхом Завете», а «указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви».

Вместе с тем, Церковь часто ходатайствовала за осужденных перед светской властью, и христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, с середины XVIII века до революции 1905 года в России смертная казнь применялась крайне редко.
 
Вместе с тем протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что должны жестко пресекаться попытки навязать веру или идеологию силой оружия. «Я совершенно убежден, что, когда выбор веры и образа жизни пытаются навязать вооруженной силой — ответом должна быть тюрьма или пуля», — заявил прот. Всеволод Чаплин 24 октября в Москве на встрече с журналистами стран СНГ, организованной РИА Новости. «Тот, кто оправдывает такие попытки, тоже должен сидеть в тюрьме как экстремист», — добавил он.

По словам зампредседателя ОВЦС, «борьба с терроризмом сегодня крепко связана с борьбой идей и связанных с ними социальных систем; нельзя считать, что под терроризмом — только экономические и геополитические основания». «Идеологии должны соревноваться путем воспитания и образования, путем предложения их на свободный выбор людей», — сказал отец Всеволод.

Отвечая на вопрос журналистов о православно-мусульманских отношениях, он отметил, что в РФ налажены диалог и сотрудничество между Православной Церковью и исламским сообществом, действует Межрелигиозный совет России.

«Убежден, что права, традиции, образ жизни мусульман должны уважаться, даже если они в корне противоречат мертвеющей идее безрелигиозного общества. Исламский социум в любой стране, равно как и на уровне мировой системы, должен получить право следовать своим религиозно-правовым нормам», — сказал отец Всеволод. «Но как только возникает попытка силой навязать эти нормы, ответ должен быть тоже силовой и очень жесткий», — заключил зампредседателя ОВЦС.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии