Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по социальному служению принял участие во Всероссийском молодежном антинаркотическом форуме «Трезвая Россия»

Представитель Синодального отдела по социальному служению принял участие во Всероссийском молодежном антинаркотическом форуме «Трезвая Россия»
Версия для печати
27 июня 2019 г. 17:21

С 23 по 26 июня 2019 года в Дагестане проходил Всероссийский антинаркотический форум «Трезвая Россия». В нем участвовали более 270 человек из 68 регионов России.

В работе форума приняли участие руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, руководитель Администрации главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев и другие.

Русскую Православную Церковь представлял руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.

Форум открылся пленарным заседанием, в ходе которого Валерий Доронкин и заместитель муфтия Республики Дагестан Идрис Асадулаев рассказали о духовно-нравственном воспитании молодежи. Участники форума обсудили задачи молодежных объединений по антинаркотической работе, вопросы профилактики потребления наркотиков и алкоголя среди подростков, а также роль СМИ в освещении работы по антинаркотической политике.

«Люди пьют, потому что хотят быть счастливыми и радоваться, и для многих, к сожалению, алкоголь становится заменителем радости и ощущения счастья. Многие не представляют себе ситуации общения с друзьями, проведения досуга и отдыха без наличия на столе алкоголя, — отметил В. Доронкин. — Идея трезвости должна быть заразительной, чтобы люди хотели приобщаться к ней. Важно донести до молодых людей, что трезвость — это радость, это семья, успех и преимущество. Невозможно донести ценность, в которой нет радости». Он также подчеркнул, что мероприятия по утверждению трезвости должны вдохновлять молодых людей на жизнь без алкоголя: «Личный пример трезвого образа жизни — самое важное. Когда ты сам живешь трезво, то это может вдохновить и спасти окружающих людей».

Валерий Доронкин отметил, что три региона Российской Федерации — Дагестан, Чечня и Ингушетия — характеризуются наибольшей продолжительностью жизни населения и наименьшим разрывом в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Это однозначно связано с воздержанием от алкоголя, уверен эксперт.

«Это уникальная площадка для того, чтобы найти решения, которые не могут быть реализованы, кроме как через совместный труд. Я призываю вас использовать эту возможность не только для того, чтобы научиться, но и научить», — отметил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По словам Александра Бугаева, одна из основных задач мероприятия — просветительская. «Первичная профилактика тем и ценна, что мы должны рассказывать и продвигать идеи борьбы с этим злом еще до того момента, как оно пустило свои корни и испортило жизнь конкретного молодого человека», — заявил глава Росмолодежи.

На форуме был представлен антинаркотический рейтинг регионов этого года, подготовленный «Трезвой Россией». В документе отмечаются негативные последствия распространения наркотиков. «В стране произошло изменение потребления наркотиков: наркотики стали суперагрессивными и более смертельными, — сказал Султан Хамзаев. — Это факт, и об этом надо говорить молодежи. В нашем исследовании мы оценили финансовые угрозы и потери государства от наркотрафика и всего, что из этого вытекает. Примерная цифра составляет около четырех триллионов рублей ежегодно».

26 июня в рамках Всероссийского антинаркотического форума состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Дагестан.

В настоящее время в Русской Православной Церкви насчитывается более 500 православных организаций, помогающих алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России