Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Опыт, практики и проблемы участия православных НКО в оказании социальных услуг»

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Опыт, практики и проблемы участия православных НКО в оказании социальных услуг»
Версия для печати
1 августа 2019 г. 13:22

31 июля 2019 года в Общественной палате РФ в Москве прошел круглый стол на тему «Опыт, практики и проблемы участия православных НКО в оказании социальных услуг». Руководители церковных благотворительных проектов Москвы и других регионов России, эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и представители органов власти обсудили перспективы развития православных НКО и проблемы, с которыми они сталкиваются.

«Очень важным участником среди поставщиков социальных услуг являются православные некоммерческие организации. За последние годы миссия социального служения Русской Православной Церкви явно стали более значимой, — отметила председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. — Церковь оказывает людям огромное количество социальных услуг. Иногда эти услуги стандартные, а иногда — абсолютно инновационные, например, проекты по сопровождаемому проживанию для людей с инвалидностью. Мы бы хотели изучить позитивные практики и тиражировать их».

Сегодня в Русской Православной Церкви свыше 4500 церковных социальных проектов. Ежегодно Церковь открывает более 100 новых, в том числе 6-7 приютов для мам, 8-10 проектов помощи зависимым людям, десятки центров гуманитарной помощи. При участии Русской Православной Церкви организованы более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, 64 приюта для женщин в кризисной ситуации, более 180 центров гуманитарной помощи.

Как отметил директор Санкт-Петербургского «Детского хосписа» протоиерей Александр Ткаченко, сегодня каждый приход Русской Православной Церкви — некоммерческая организация, которая ведет большую работу по уходу за больными, обездоленными, малоимущими, многодетными и другими нуждающимися.

«К сожалению, общество еще не увидело ту роль, которую играет Церковь в решении социальных задач. Детская паллиативная помощь когда-то начиналась как маленький благотворительный проект Санкт-Петербургской митрополии, — отметил член Общественной палаты протоиерей Александр Ткаченко. — Многие православные некоммерческие организации, приходы, научились работать с органами здравоохранения и социальной защиты. Они получают компенсацию за оказанные социальные услуги. Наша следующая задача сделать так, чтобы приходы получали компенсацию не по окончании выполнения услуги, а получали субсидии. Государство должно понимать, что церковные НКО имеют квалифицированных сотрудников, для того чтобы оказывать социальные услуги и отчитываться за бюджетные деньги».

Он также отметил, что задача наиболее развитых церковных НКО — помочь региональным инициативам профессионально расти. «Если региональные православные некоммерческие организации войдут в реестр поставщиков государственных услуг, регион за те же деньги получит значительно более качественные социальные услуги», — подчеркнул протоиерей Александр Ткаченко.

На круглом столе также обсудили вопрос доверия государственных органов власти к некоммерческим организациям, в том числе к церковным.

Помощь православных некоммерческих организаций часто невозможно ограничить перечнем социальных услуг, так как церковные НКО не хотят дублировать государственные проекты — огромные стационары коридорного типа, вроде ПНИ, подчеркнула старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова.

«Церковь ведет работу, которая является более камерной, индивидуальной и ориентированной на конкретного человека. Те перечни государственных услуг, которые есть сейчас, не описывают и не предусматривают многие виды нашей работы, — отметила Наталья Старинова. — Этот факт часто является причиной того, что государственные органы не могут поддерживать православные организации по формальным причинам или сами организации отказываются от сотрудничества по причине того, что стандартизация повредит качеству работы. Церковь исходит из интересов людей, качества их жизни, а не из строго формальных требований».

Описание социальных услуг центров социального обслуживания на дому нуждается в обновлении, отметила директор церковно-общественного проекта «Квартал Луи», член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова. «Квартал Луи» входит в реестр поставщиков социальных услуг, однако не получает финансирования.

«Сложность в том, что описание услуг по сопровождению людей с инвалидностью уже устарело. Например, согласно описанию, нашим подопечным необходимо приобретать обувь, даже в том случае, когда у подопечного нет ног, — сказала Мария Львова-Белова. — Существует огромное количество противоречий между описанием услуг и реальной жизнью. Необходимо сформировать новую единую базу стандартных услуг и донести ее до регионов».

В круглом столе также приняли участие директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист в области реабилитации инвалидов Татьяна Зальцман, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева и другие эксперты Синодального отдала по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов