Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской
Версия для печати
21 августа 2019 г. 18:13

19-20 августа 2019 года в городе Арзамасе Нижегородской области прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской. Принесение ее иконы с частицей святых мощей в Арзамас состоялось ровно год назад. Икона была написана по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, икона прп. Олимпиады была перенесена в Воскресенский кафедральный собор из места своего постоянного пребывания — арзамасского храма в честь Святого Духа. По прибытии святыни было совершено всенощное бдение с чтением акафиста преподобной Олимпиаде. Богослужение возглавил управляющий Нижегородской епархией. Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, настоятели монастырей, руководители отделов, благочинные и клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами храмов города молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Николаевского Георгиевского монастыря (село Абабково Павловского района) игумения Никона (Желякова), настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко). Большую помощь в проведении всенощного бдения оказали арзамасские волонтеры, в числе которых были ученики православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся в храме со словом: «Сегодня для этого города и для всей нашей митрополии большая духовная радость — мы прославляем святой образ преподобной матушки нашей Олимпиады Киевской и Арзамасской, игумении Новодевичьего Алексеевского женского монастыря Арзамаса, который ныне приобрел статус архиерейского подворья. Как драгоценный жемчуг разрушенные наши святые обители разбросаны по всей Русской земле, и угодники Божии, такие, как матушка Олимпиада, совершают сегодня свои молитвы о том, чтобы вера Христова не оскудела, благочестие сохранилось и приумножилось, праведная жизнь стала нормой для большинства людей».

Управляющий Нижегородской епархией подарил каждому из присутствующих архипастырей картину, на которой изображен арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Митрополит Георгий отметил, что в настоящее время идет активная работа по восстановлению этой обители, и что она постепенно приобретет свой исторический вид, а накануне начала торжеств в главном храме этого монастыря (постройки 1623 года) был престольный праздник.

20 августа в кафедральном соборе Воскресения Христова города Арзамаса была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Георгий. Ему сослужили митрополит Зиновий, епископ Илия, епископ Филарет, епископ Силуан, епископ Вениамин, епископ Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, руководители отделов, благочинные и клирики Нижегородской епархии.

За богослужением молились игумения Сергия (Конкова), игумения Никона (Желякова), игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), монахиня Феогноста (Гончарова), инокиня Филарета (Андрейко). Присутствовали мэр г. Арзамаса Александр Щелоков, первый заместитель главы администрации города Михаил Гусев, председатель городской Думы Игорь Плотичкин, глава администрации Арзамасского района Василий Демин.

После богослужения верующие крестным ходом с иконой преподобной Олимпиады проследовали до храма Святого Духа, где постоянно пребывает этот образ. В числе крестоходцев были и участники духовно-нравственных военно-патриотических учений «Горлица», представители арзамасского казачества.

По завершении крестного хода монахиня Феогноста поблагодарила управляющего Нижегородской епархией за архипастырское попечение. «Возрождение арзамасской Алексеевской обители иначе как чудом и не назовешь. Некогда славный на всю Россию монастырь светил всему православному миру светом исполнения евангельских заповедей, светом любви Христовой. Находясь под духовным руководством преподобного Феодора Санаксарского, обитель возрастала и процветала. И если бы не было революции, мы бы не видели ее сейчас в разрушенном состоянии. Сегодня этот монастырь, основанный первым царем из рода Романовых — Михаилом Федоровичем, возрождается. Каждая игумения трудилась на благо святой обители, и нас поражает подвиг преподобной Олимпиады, под чьим умелым руководством за один год был возведен храм в честь Вознесения Господня. Пусть же молитвами этой святой Господь дарует Вам силы духовные и телесные», — сказала она митрополиту Георгию.

Далее к нижегородскому архипастырю обратился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он пожелал владыке Георгию и дальше успешно трудиться, возрождая и умножая духовную жизнь на Нижегородской земле. «Сегодня мы вспоминаем великую подвижницу, которая в сонме святых угодников и угодниц совершала духовные подвиги на земле Русской и молитвами своими как фимиамом покрывала нашу родину. Сегодня, чествуя преподобную Олимпиаду, мы просим ее о небесном ходатайстве о том, чтобы восстанавливались наши святыни, порушенные в годы гонений», — добавил глава Мордовской митрополии.

Настоятельницы монастырей преподнесли архипастырям заздравные просфоры.

Митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Наша соборная молитва сегодня — особо благодатное дело, связывающее Церковь небесную торжествующую с Церковью земной воинствующей. Господь призывает нас не давать места злобе в своих сердцах. Мы всегда должны помнить, что наша главная цель как православных верующих — стяжание Царствия Небесного. Именно к этому стремились наши предки, созидая храмы и святые обители, которые украшали нашу землю как места особой духовной благодати. К сожалению, сегодня есть еще много людей, которые не чувствуют стремления жить по заповедям Божиим, не считают нужным бороться со своими страстями, еще не пришли к тому, что если мы будем жить по правде Божией, все приложится и устроится. Для того и нужны нам храмы, чтобы помогать приобретать крепость духа, изгонять зло из свой жизни. Пусть же преподобная Олимпиада и другие святые по нашим молитвам испрашивают для людей милости Господа, трезвости ума и просвещения сердца».

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений