Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»
Версия для печати
25 сентября 2019 г. 16:11

25 сентября 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» в Алма-Ате прошла пресс-конференция главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная принесению в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

В мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, блогеры. Ведущим мероприятия выступил директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

Перед началом пресс-конференции был показан фильм «Источник чудес», рассказывающий о Курской-Коренной иконе. Документальная лента создана телестудией Митрополичьего округа «Семиречье».

Митрополит Александр рассказал представителям СМИ о предстоящем событии, которое состоится 4 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с доброго согласия Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Иерарх напомнил собравшимся, что чудотворная икона впервые была принесена в Казахстан в 2011 году, и тогда за достаточно короткий срок ей смогли поклониться свыше 200 000 казахстанцев.

«Этот образ Царицы Небесной имеет древнюю и славную историю. Его обретение в 1295 году, в тяжелейшее время испытаний, стало утешением для страждущих людей и знамением многой и богатой милости Пресвятой Богородицы к православному народу. С тех давних времен и до наших дней от Курского-Коренного образа совершается огромное число чудес. Об этом ясно говорят исторические документы и свидетельствуют наши современники — верующие в Америке, Австралии, Европе, в России, на Украине, в Молдавии и других странах. Взирая на икону "Знамение", люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь во все века благословляла молящихся духовными и материальными благами, избавляла мирных тружеников от голода и губительных эпидемий, спасала поклоняющихся Ей от скорбных обстоятельств. От Курского-Коренного образа, будучи десятилетним отроком, получил исцеление от смертельного недуга светильник нашей Церкви — преподобный Серафим Саровский. Перед этим ликом Пресвятой Богородицы преставился ко Господу великий чудотворец ХХ столетия — святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский», — отметил глава Митрополичьего округа.

Митрополит Александр подробно рассказал о трагических событиях ХХ столетия, которые были связаны с чудотворной иконой, получившей в прошлом веке наименование «Одигитрия», то есть «Путеводительница» русского Зарубежья.

По словам владыки, специально для Православной Церкви Казахстана выдающимися изографами и ювелирами создана точная копия — мера в меру — с явленной иконы «Знамение». Освящение списка состоится на ночной Божественной литургии (в ночь с 10 на 11 октября) в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря в городе Алма-Ате.

«Этот образ, — подчеркнул иерарх, — мы освятим перед чудотворной Курской-Коренной иконой Царицы Небесной, и все вместе испросим у Пресвятой Богородицы, чтобы Ее благодатная сила снизошла на этот точный список, который останется с нами, в Казахстане».

Еще одной темой пресс-конференции стало завершение полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора в городе Алма-Ате, которая осуществлялась по личному указанию первого Президента Казахстана — Елбасы Н.А. Назарбаева. Глава Митрополичьего округа пригласил журналистов на торжественное открытие собора, которое состоится 8 октября, при участии архипастырей и священнослужителей из Казахстана, России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

«С 2016 года по указанию первого Президента Казахстана — Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, в Вознесенском кафедральном соборе осуществлялась фундаментальная полномасштабная реставрация с привлечением высококлассных специалистов из Казахстана, России и стран Западной Европы. Этот труд сплотил многих неравнодушных казахстанцев, независимо от национальной или религиозной принадлежности. По масштабу выполненные работы можно назвать вторым рождением уникального собора — памятника архитектуры Республиканского значения, шедевра деревянного зодчества. Обновление храма, который без преувеличения можно назвать визитной карточкой Республики — это еще один добрый повод обратить внимание огромного числа людей на богатое историческое и духовное наследие Казахстана, на то огромное значение, которое всегда имела и имеет Православная Церковь в жизни нашей страны», — сказал митрополит Александр.

Глава Православной Церкви Казахстана ответил на многочисленные вопросы журналистов.

В заключение пресс-конференции руководство информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» и участники встречи поздравили митрополита Александра с наступающей знаменательной датой — 30-летием архипастырского служения. Представители СМИ пожелали иерарху здоровья, благополучия, мира и успехов в служении.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом на вокзале города Кветта в Пакистане [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с муфтием Дагестана

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»