Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов посетила Московский епархиальный дом — место проведения Поместного Cобора 1917-1918 гг.

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов посетила Московский епархиальный дом — место проведения Поместного Cобора 1917-1918 гг.
Версия для печати
2 ноября 2019 г. 22:18

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном прибыла накануне в Москву для участия в торжествах, посвященных присоединению Архиепископии к Русской Православной Церкви, которые проходят 2-4 ноября 2019 года.

2 ноября в течение дня члены делегации посетили Донской ставропигиальный монастырь и Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Вечером архиепископ Дубнинский Иоанн и другие представители делегации Архиепископии западноевропейских приходов в сопровождении экзарха Западной Европы, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония, заместителя управляющего делами Московской Патриархии епископа Зеленоградского Саввы и заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова прибыли в Московский епархиальный дом, расположенный в Лиховом переулке. В 1917-1918 гг. это здание стало местом проведения Поместного Собора. 

В Московском епархиальном доме гостей встречал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. Осмотрев здание, архиепископ Иоанн обратился к членам делегации и всем присутствующим со словом, в котором подчеркнул символическую важность этого места, где «проходил Собор 1917-1918 гг., на основе решений которого блаженной памяти митрополит Евлогий основал нашу Архиепископию».

Владыка Иоанн также выразил надежду на укрепление сотрудничества между ПСТГУ, главный корпус которого располагается в Московском епархиальном доме, и основанным митрополитом Евлогием (Георгиевским) Свято-Сергиевским богословским институтом.

В завершение своего выступления архиепископ Иоанн поблагодарил принимающую сторону за предоставленную возможность посетить Московский епархиальный дом: «Мы очень тронуты, мы благодарим вас за возможность сегодня оказаться здесь, в этом памятном месте. Это место, которое имеет большое значение для жизни Русской Православной Церкви, — источник вдохновения для будущих трудов. Спасибо за прием в этом историческом и для нас всех важном и символическом месте».

28 сентября 2019 года пастырское собрание духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции большинством голосов приняло решение просить о каноническом присоединении к Московскому Патриархату. Решение было принято в контексте постановления о роспуске Архиепископии, принятого Синодом Константинопольского Патриархата 27 ноября 2018 года. 7 октября 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять в юрисдикцию Московского Патриархата клириков и приходы Архиепископии, выразивших таковое желание.

Присоединение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. С присоединением Архиепископии уходит в прошлое многолетний разрыв Русского церковного зарубежья, восстанавливается единство с частью русской эмиграции, а также с многонациональной паствой Архиепископии, которая стремится через традицию Русской Церкви открыть для себя красоту Святого Православия.

Архиепископия принимается в состав Московского Патриархата на условиях сохранения богослужебных, языковых и пастырских особенностей, а также особенностей церковного управления, являющихся частью ее традиций.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Состоялись торжества по случаю пятилетия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Патриаршее поздравление митрополиту Дубнинскому Иоанну с пятилетием воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»