Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Татарстана пройдет крестный ход c Казанской иконой Божией Матери

Версия для печати
2 ноября 2005 г. 16:43

Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери пройдет в столице Татарстана в День народного единства.

«Отрадно, что нынешнее знаменательное событие пройдет с образом Богоматери, в июле нынешнего года переданном епархии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II», — сказал во вторник пресс-секретарь Казанской епархии Александр Павлов.

Символично, отметил он, что впервые за много лет крестный ход с иконой выйдет из Казанского кремля, от центрального собора Казанской епархии – Благовещенского собора – к месту обретения образа. Ранее он проводился от Петропавловского собора, поскольку Благовещенский находился на реставрации, напомнил А.Павлов.

«Знаменательно и то, что ныне 4 ноября объявлено общегосударственным праздником – Днем народного единства, который объединяет людей разных вероисповеданий», — подчеркнул А.Павлов.

Накануне праздника, 3 ноября, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий возглавит всенощное бдение на месте обретения образа — в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря.

Далее икона будет перенесена в Благовещенский собор в Казанском Кремле, где утром 4 ноября состоится Божественная литургия, после которой и начнется крестный ход.

В Казани крестные ходы с Казанской иконой Пресвятой Богородицы были запрещены в течение многих лет. Эту традицию здесь возродили лишь в 2002 году, когда православные шествия стали проходить при большом стечении народа. Так, в июле 2004 года в крестном ходе приняло участие более 4 тысяч верующих, а в июле 2005 года с участием Святейшего Патриарха — более 10 тысяч.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года 10-летней девочкой Матреной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля.

В 1611 году икона была унесена из города в составе казанского ополчения и в 1612 году помогла освободить Москву от польско-литовских интервентов.

Православие.ru

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая