Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Индии состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Индии состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока
Версия для печати
22 ноября 2019 г. 13:02

13-18 ноября 2019 года в городе Триссур (штат Керала, Индия) состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

В состав делегации со стороны Московского Патриархата вошли: епископ Краснослободский и Темниковский Климент — сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов — секретарь Комиссии. Ассирийскую Церковь Востока представляли: секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел — сопредседатель Комиссии; клирик храма святого апостола Андрея в Гленвью (штат Иллинойс, США) хорепископ Джордж Кэнон Тома; священник Эфраим Алхас — секретарь Комиссии; клирик епархии Северного Ирака и СНГ диакон Роланд Биджамов.

От имени Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргиса III участников заседания приветствовали старейший член Синода митрополит Индии Мар Афрем Мукен и викарий Индийской митрополии епископ Мар Евген Кириакос. В своем слове Его Высокопреосвященство с теплотой вспомнил о своих неоднократных посещениях России, последнее из которых состоялось в конце мая — начале июня 2014 года, во время исторического визита в пределы Русской Православной Церкви приснопамятного Католикоса-Патриарха Мар Дынхи IV.

Комиссия обсудила реализацию договоренностей, заключенных по итогам предыдущей встречи 23-27 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, и определила дальнейшую программу взаимодействия, которая будет представлена на утверждение Священноначалия.

Было отмечено успешное развитие межцерковных контактов в академической сфере, в частности, по линии программы студенческого обмена, в рамках которой осенью 2018 года на обучение в Московскую духовную академию поступил первый представитель Ассирийской Церкви Востока священник Аддай Даниэль Назлу. Планируется привлекать представителей Ассирийской Церкви к участию в научных конференциях, организуемых духовными школами Московского Патриархата, и приглашать делегатов Русской Православной Церкви на аналогичные мероприятия, проходящие в учебных заведениях Ассирийской Церкви, в частности, в недавно открытом Нисибийском богословском колледже в Сиднее (Австралия). В 2021 году в Москве для молодых ассирийских клириков и студентов будет организован второй Летний институт, в программу которого войдет посещение синодальных учреждений Русской Православной Церкви и знакомство с духовными и историко-культурными достопримечательностями России.

Разработаны предложения об установлении в 2020 году контактов между профильными структурами, отвечающими за развитие молодежного служения, включая обмен делегациями и совместное участие в тематических мероприятиях, в том числе на территории епархий в диаспоре.

Комиссия признала важность организации богословских консультаций для определения круга актуальных вопросов догматического, историко-культурного и этического характера.

Одним из важнейших аспектов двустороннего сотрудничества остается координация взаимодействия с целью оказания гуманитарной помощи христианским общинам Ирака и Сирии, содействие в реализации профильных проектов по восстановлению поруганных святынь и разрушенной социальной инфраструктуры на территории этих стран. Признавая ведущую роль на этом направлении Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Комиссия подчеркнула важность взаимодействия Русской Православной Церкви и ассирийской общины Ирака, включая контакты по линии Благотворительной организации Ассирийской Церкви Востока (ACERO). Важными практическими шагами в данной связи стали визит в Россию ассирийского епископа Эрбиля Мар Абриса Юханна Тйари в составе делегации Совета христианских лидеров Ирака 21-28 ноября 2018 года, а также состоявшаяся 20 июня 2019 года в Москве встреча митрополита Волоколамского Илариона с управляющим епархией Северного Ирака и СНГ митрополитом Мар Исхаком Иосифом.

Участники заседания заявили о глубокой обеспокоенности в связи с происходящими в Эфиопии актами насилия в отношении духовенства и верующих Эфиопской Церкви.

К заседанию Комиссии было приурочено проведение второго Совместного коллоквиума, который состоялся 14 ноября в Конференц-центре Индийской митрополии Ассирийской Церкви Востока в Триссуре и был посвящен истории и современной жизни Русской Православной Церкви. Мероприятие посетили клирики и сотрудники Индийской митрополии, семинаристы и монашествующие, а также прихожане местных храмов. Епископ Краснослободский и Темниковский Климент рассказал об истории и текущем состоянии двустороннего диалога, затем прозвучали тематические доклады иеромонаха Стефана (Игумнова) — «Внешние связи Московского Патриархата» и С. Г. Алферова — «Русская Православная Церковь: тысячелетний подвиг исповедничества во славу Божиего имени». По окончании выступлений члены делегации Московского Патриархата ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

В программу заседания Комиссии было включено посещение храмов, образовательных учреждений и социальных объектов Индийской митрополии Ассирийской Церкви Востока, а также святых мест, связанных с пребыванием в Керале святого апостола Фомы, к которому возводят свое происхождение все индийские христиане, в частности, основанного по преданию в 52 году от Рождества Христова самим апостолом и носящему его имя святилищу в городе Палаюр (ныне принадлежит Сиро-Малабарской Церкви — крупнейшей из восточно-католических общин Индии).

В завершение заседания Комиссии было принято совместное коммюнике. Следующее заседание состоится осенью 2020 года на территории Русской Православной Церкви.

18-19 ноября по приглашению Святейшего Католикоса Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II делегация Московского Патриархата также посетила находящиеся на территории штатов Керала и Тамилнад древние святыни, приходы и благотворительные организации Маланкарской Церкви, а также семинарию имени святого апостола Фомы в городе Коттаяме. В Патриаршей резиденции в Коттаяме епископ Климент и сопровождавшие его лица были сердечно приняты Святейшим Католикосом Павлом II. Предстоятель Маланкарской Церкви просил передать слова приветствия и благопожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за гостеприимный прием, оказанный в ходе его визита в Россию 31 августа — 5 сентября 2019 года, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное развитие межцерковных контактов. Иеромонах Стефан рассказал Святейшему Католикосу о принятом 29 октября 2019 года Священным Синодом Русской Православной Церкви решении об учреждении Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Маланкарской Церковью и планах организации ее первого заседания, намеченного на начало 2020 года. В завершение участники встречи обменялись памятными подарками.

В ходе посещения пределов Церкви христиан апостола Фомы делегацию Русской Православной Церкви сопровождали исполнительный секретарь Департамента международных связей Маланкарской Церкви священник Абрахам Томас и руководитель Службы протокола Католикоса священник Ашвин Фернандес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

На заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву обсудили правки в готовящийся документ

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью