Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска
Версия для печати
10 декабря 2019 г. 13:02

7 декабря 2019 года в Самаре прошел форум «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества как фактор народосбережения в России». Форум организован Приволжским федеральным округом (ПФО), Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Волжским войсковым казачьим обществом (ВВКО) и Самарской митрополией.

Главной целью форума стало сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций российского казачества в Волжском войсковом казачьем обществе. На пленарном заседании и круглых столах участники обобщили опыт работы по сохранению и развитию духовно- нравственных и культурно-исторических традиций на территории ВВКО, обсудили наиболее успешный опыт работы и определили направление дальнейшей работы.

Открылось мероприятие молебном в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Возглавил богослужение председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Гусельников, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВВКО протоиерей Сергий Нестеров, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, духовенство епархии. Богослужебные песнопения исполнял казачий хор Волжского казачьего войска.

На пленарном заседании с приветственным словом выступил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Отметив важность и актуальность темы форума, владыка Сергий оценил вклад казачества в дело сохранения государства и веры православной.

Сохранение духовно-нравственного и культурного наследия казачества — одно из главных направлений стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Об этом говорилось в приветственном слове полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Послание полпреда зачитал главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов.

«Сохранение духовно-нравственных основ и традиций казачества способствует воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и верного служения Отечеству», — отметил вице-губернатор — руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин.

Соработничество Церкви и казачества в деле народосбережения России стало основной темой доклада митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла: «Настоящее и будущее России заключается в воспитании поколения, для которого крепкая семья и многодетность — безусловная ценность, смысл и образ жизни. Если бы не было большой казачьей семьи, казачество давно должно было бы исчезнуть».

С докладом «"Помнить всегда! Хранить вечно!" Подвиг казачества в Великой Отечественной войне (1941-1945)» выступил войсковой атаман Волжского казачьего общества Юрий Иванов.

Программа форума включила в себя работу круглых столов, на которых участники могли обсудить актуальные вопросы взаимодействия Церкви и казачества, развитие системы непрерывного казачьего образования, сохранения культуры российского казачества и другие важные темы. В мероприятиях приняли участие митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, а также войсковой атаман Волжского казачьего общества Юрий Иванов, главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов, вице-губернатор Самарской области Юрий Рожин, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители органов государственной власти ПФО, курирующие вопросы казачества, представители казачьих обществ ВВКО, священнослужители, окормляющие казачьи общества ВВКО, руководители и педагоги казачьих образовательных организаций, представители СМИ, органов управления образованием, культурой, общественных организаций и научного сообщества регионов ПФО.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью