Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия завершила очередной этап создания мозаичного убранства собора святителя Саввы в Белграде

Россия завершила очередной этап создания мозаичного убранства собора святителя Саввы в Белграде
Версия для печати
20 декабря 2019 г. 09:15

18 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде состоялось заседание комиссии по приемке выполнения работ благоукрашения храма святителя Саввы на Врачаре.

Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Федеральное агентство «Россотрудничество») А.В. Радькова, иерарха Сербской Православной церкви митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерея Виталия Тарасьева.

В работе Приемочной комиссии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.А. Боцан-Харченко и генеральный секретарь МИД Сербии В. Одалович, член Священного Синода Сербской Православной Церкви епископ Шумадийский Иоанн, ключарь собора святителя Саввы в Белграде, викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Ремезьянский Стефан, заместитель генерального директора по коммуникациям ПАО «Газпромнефть» А.М. Дыбаль, заместитель генерального директора компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) В.В. Смирнов, генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив «Родные города» О.В. Андреева, советник заместителя генерального директора ПАО «Газпромнефть» С. Лубардич, директор Департамента по международным связям и работе с государственными органами зарубежных стран НИС Е.А. Метелев, вице-президент Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО М.В. Попова, сотрудник секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев, директор проекта возведения храма святителя Саввы Н. Обрадович, заместитель директора Юридического управления Российской академии художеств А.В. Женухин, профессора Института прикладного искусства в Белграде Д. Радлович и М. Лазович, а также сотрудник представительства «Россотрудничества» в Сербии Д.Е. Егоров.

В соответствии с договором от 23 марта 2019 года между Фондом поддержки социальных инициатив «Родные города» и Сербской Православной Церковью, коллективом российских художников-мозаичистов Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО во главе с народным художником России Н.А. Мухиным создано мозаичное убранство алтаря и центральной части собора святителя Саввы в Белграде на общей площади 2000 кв. м.

Перед участниками заседания выступили заместитель председателя «Россотрудничества» А.В. Радьков, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.А. Боцан-Харченко, митрополит Загребско-Люблянский Порфирий, протоиерей Виталий Тарасьев и заместитель генерального директора «Газпромнефти» А.М. Дыбаль. В докладах отмечалось выдающееся значение проекта благоукрашения собора святителя Саввы для русско-сербских межгосударственных и межцерковных отношений, дана высокая оценка профессионализму и творческому уровню российских мастеров-мозаичистов.

А.А. Боцан-Харченко в своем выступлении подчеркнул, что проделанная работа имеет особую значимость в контексте вызовов, которые стоят сегодня перед православным миром, зримо демонстрируя наличие сил, заботящихся о сохранении его единства. Посол России подчеркнул, что давно начатый проект, осуществляющийся под постоянным контролем Президентов России и Сербии, входит в завершающую стадию в сегодняшний непростой момент европейской истории.

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий приветствовал собравшихся от имени Святейшего Патриарха Сербского Иринея, выразив благодарность русскому народу, Русской Православной Церкви и российскому государству за всегдашнюю братскую любовь к сербскому народу, Сербской Православной Церкви и сербскому государству. «Русская Православная Церковь являет любовь к сербскому народу через свое участие в строительстве самого большого заветного храма Сербии — собора святителя Саввы в Белграде, — заявил иерарх. — Русский и сербский народы вместе строят эту святыню. Это показывает, что в нашей повседневной деятельности мы едины, и что у нас нет храмов наших и ваших, но что они — общие». Митрополит Порфирий особо подчеркнул, что завершение работ пришлось на период, отмеченный важными датами в истории Сербской Православной Церкви, и важнейшей из них является 800-летие ее автокефалии, восходящей к святителю Савве, чье имя и носит храм.

Протоиерей Виталий Тарасьев приветствовал собравшихся от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. «Я хотел бы вспомнить двух великих иерархов Святой Православной Церкви: Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Сербского Павла, которые положили начало совместному сербско-русскому проекту благоукрашения храма святителя Саввы на Врачаре. Это богоугодное дело продолжили ныне здравствующие Предстоятели наших Церквей: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней. Сей грандиозный сербско-русский проект расширяет и упрочивает многовековые связи русского и сербского народов совместными трудами на священном месте города Белграда — в соборе святителя Саввы на Врачаре, который является заветным храмом сербского народа».

А.М. Дыбаль отметил, что компания «Газпромнефть» является не только одним из крупнейших инвесторов в сербскую экономику, но и социальным инвестором, вкладывающим свои средства в сохранение и приумножение духовного наследия. Заместитель генерального директора подчеркнул, что храм святителя Саввы как «символ русско-сербских отношений братства и взаимной общей истории» имеет особое значение для компании, которая участвует в создании одного из крупнейших мозаичных убранств не только в Православной Церкви, но и во всем христианском мире.

Участниками заседания было заслушано сообщение вице-президента Фонда содействия ЮНЕСКО М.В. Поповой, которая подробно рассказала о работе, проделанной коллективом художников-мозаичистов Фонда в алтарном пространстве и центральной части собора. «Мы вместе созидаем то, что сохранится на столетия и станет вечным памятником дружбы между русским и сербским народами, вечным памятником солидарности между Русской и Сербской Православными Церквами», — сказала М.В. Попова, перечислив выполненные творческим коллективом Фонда фрагменты мозаичного убранства собора: внутренние поверхности алтаря, большая и малая конхи с оконными откосами, тропарями, малыми парусами, левая и правая стены предалтарного пространства, мозаики подпружных арок, главный подкупольный пояс барабана, медальоны с деисусом и пророками, образы Спаса на убрусе и Спаса на чрепии, золотые кресты в мраморном поясе, подкупольная галерея с большими и малыми сводами, нижний подкупольный барабан с орнаментом, четыре главных паруса храма с изображением Евангелистов, главные пилоны с изображениями святых: преподобных, воинов, мучеников, в том числе и сербскими святыми, а также подпружные арки с композициями двунадесятных праздников, орнаментами и текстами.

В завершение заседания Приемочной комиссии состоялось подписание акта о приемке выполненных работ, за которым последовал банкет по случаю завершения очередного этапа благоукрашения храма святителя Саввы.

***

Собор святителя Саввы в Белграде был задуман как главный кафедральный храм Сербского Патриархата и крупнейший православный храм в Европе. Его возведение началось в 30-е годы прошлого века в столичном районе Врачары на месте, где по приказу турецких властей были сожжены мощи святителя Сербского Саввы — основателя и первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви. Возобновление начатого строительства стало возможным только в 1985 году.

16 марта 2012 года в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр иностранных дел Республики Сербия В. Еремич подписали Протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святителя Саввы в Белграде.

В соответствии с Протоколом для координации дальнейшей совместной деятельности по благоукрашению храма святого Саввы в 2013 году была создана российско-сербская рабочая группа, учредившая состав конкурсного жюри по выбору лучшего художественного решения внутреннего оформления собора святителя Саввы в Белграде. Сопредседателями конкурсного жюри были избраны митрополит Волоколамский Иларион и первый вице-премьер, министр иностранных дел Республики Сербии И. Дачич.

Летом 2014 года был объявлен Всероссийский открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. 6 октября 2014 года конкурсное жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона и И. Дачича определило победителей конкурса. Первое место занял проект Международного фонда содействия ЮНЕСКО, подготовленный авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина. Второе место занял проект белорусских художников-мозаичистов, подготовленный Стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря города Минска.

22 февраля 2018 года митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прошедшей в соборе святителя Саввы в Белграде торжественной церемонии передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола этого храма, созданного в 2016-2017 годы коллективом российских художников-мозаичистов под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина.

23 марта 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде состоялась церемония подписания соглашения о продолжении российского участия в проекте создания мозаичного убранства собора святителя Саввы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских