Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл выступил на «круглом столе» по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества

Версия для печати
3 ноября 2005 г. 15:04

3 ноября 2005 года в Москве прошел «круглый стол» на тему «Церковь, государство и общество: перспективы взаимодействия», организованный Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике, Центром социально-консервативной политики и православным журналом «Фома». В дискуссии приняли участие парламентарии, политики, ученые, общественные деятели, публицисты.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая перед собравшимися, сказал, что национальной идеей и основой для общественного консенсуса должны стать система духовных и нравственных ценностей, сложившаяся за время исторического бытия народа, — то, что стало национальным «преданием», традицией.

Именно эта система ценностей, а не какая-либо политическая или экономическая модель, должна сохраняться теми, кто считает себя консерваторами. «Между музеем и лавкой старьевщика есть разница, — сказал Владыка Кирилл. — Сама по себе древность не является добродетелью. Если человечество будет сохранять все, оно погибнет, потому что будет захламлено».

Однако нужно сохранить и утвердить систему ценностей, которая в России создана на основе Православия при сильном влиянии других традиционных религий. Эти ценности заложены верой и культурой в жизнь личности, семьи, общества. Их не смог истребить даже период государственного богоборчества. Их сохранение должно стать приоритетом для всех сил, ориентированных на свободный и мирный путь развития страны. «Если мы взорвем аксиологический нравственный фундамент — мы взорвем Россию», — предостерегает митрополит Кирилл.

Митрополит озвучил такие понятия, как базисные и надстроечные ценности. Для политической и социальной стабильности в стране необходимо согласие основных политических сил относительно базисных ценностей. Если эти ценности будут согласованы, то политический плюрализм, отраженный в программах партий, коснется лишь надстроечных ценностей. При всем разнообразии подходов этот плюрализм перестанет быть опасным для единства нации и целостности государства.

Председатель ОВЦС МП заявил, что конфликт «западников» и «славянофилов», «правых» и «левых» может быть преодолен через построение общей системы духовных и нравственных ценностей, реально сохраняющихся на протяжении веков в жизни нашего народа.

Среди выступавших на «круглом столе» был также протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС МП.

Служба коммуникаций ОВЦС МП/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии