Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу протопресвитер Матфей Стаднюк

Отошел ко Господу протопресвитер Матфей Стаднюк
Версия для печати
26 января 2020 г. 15:48

26 января 2020 года, на 95-м году жизни, отошел ко Господу почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк.

Отпевание отца Матфея состоится 28 января в Богоявленском кафедральном соборе в 10.00. 

***

Протопресвитер Матфей Саввич Стаднюк родился 22 сентября 1925 г. в с. Залесцы, расположенном в восьми километрах от Успенской Почаевской лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с детства водила его в Лавру на богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).

С десяти лет начал прислуживать в алтаре. Годы войны провел на оккупированной территории. В 1942 г. поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. После окончания курсов стал псаломщиком.

10 марта 1945 г. епископом Кременецким Иовом (Кресовичем) рукоположен в сан диакона.

4 января 1946 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) рукоположен в сан иерея. Первый его приход — старинный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село близ г. Черновцы.

В 1949 г. по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую духовную семинарию (сразу в третий класс), затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1955 г.

В 1955 г. направлен в клир московского храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, в 1959 г. назначен его настоятелем. Тогда же стал секретарем Учебного совета при Московских духовных школах. Помимо этого, был направлен в Патриархию, где помогал протопресвитеру Николаю Колчицкому.

В 1962 г. сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда).

С 6 апреля 1964 г. до 5 июля 1967 г. находился в командировке в Египте, где нес послушание настоятеля русского храма Александра Невского в г. Александрии. Окончил в Александрии специальную языковую школу (изучал английский язык).

23 января 1968 г. направлен в Нью-Йорк секретарем Патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича).

С 10 апреля 1970 г. по 7 августа 1973 г. служил настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке.

15 июля 1973 г. назначен секретарем Святейшего Патриарха Пимена и заместителем председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

9 июня 1978 г. назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы с возведением в сан протопресвитера.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До 11 октября 1996 г. исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

До 2000 г. нес послушание секретаря Святейшего Патриарха Алексия II.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 24 марта 2013 г. назначен почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона