Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Церкви

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Церкви
Версия для печати
1 февраля 2020 г. 12:29

28 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана прошел круглый стол «10 лет на страже. Актуальные вопросы работы с наркозависимыми». В семинаре приняли участие священники и специалисты по реабилитации зависимых из разных регионов России — 150 представителей из 48 епархий. Работу круглого стола возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В ходе мероприятия обсуждалась, в частности, специфика реабилитации наркозависимых женщин. С докладом выступил священник, который в течение двух лет возглавляет женский реабилитационный центр в Калининградской области.

«Я нередко слышал и слышу, что женская реабилитация это что-то очень сложное, что реабилитация зависимых женщин намного сложнее мужской. Из-за этих предположений многие боятся заниматься женской реабилитацией. Но на деле это совершенно не так, — рассказал руководитель реабилитационного центра для женщин "Вектор-Калининград" протоиерей Сергий Василевский. — Женская реабилитация востребована и необходима. Помогая женщинам, мы возвращаем детям — матерей, родителям — дочерей, мужьям — жен. Мы помогаем им встретиться со Христом».

Он также отметил, что женщины часто более мотивированы к выздоровлению, у многих есть дети, семьи, многие молоды, им есть куда идти, их кто-то ждет дома. «Они приходят на реабилитацию более сохранными и физически, и интеллектуально, чем мужчины. Их организм быстро восстанавливается, исчезают внешние признаки зависимого человека», — заметил отец Сергий Василевский.

Крайне важно, по мнению специалиста, чтобы сотрудники реабилитационных центров владели знаниями о ходе и течении болезни, иначе невозможно выстроить ту терапевтическую среду, которая была бы максимально эффективной для выздоровления воспитанниц. Важно правильно расставлять границы, выстраивать в центре рабочие отношения, привлекать квалифицированные кадры, отметил протоирей Сергий Василевский.

Единственный в Калининградской области женский реабилитационный центр был открыт в начале 2018 года. В центре единовременно могут проходить реабилитацию девять человек. Программа реабилитации рассчитана на девять месяцев. С зависимыми работают психологи, социальные работники и священники. Также налажено сотрудничество с областным наркологическим диспансером, после лечения в котором женщин направляют на реабилитацию в центр. Центр привлекает в совместной работе сотрудников профильных НКО.

В январе под Воронежем открылся бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми «Умиление». Он стал первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей. Проживать в центре могут единовременно до десяти человек. Программа комплексной реабилитации рассчитана на один год, в течение которого с женщинами будут работать профессиональные психологи и консультанты по зависимости. В процессе реабилитации женщины будут проживать в загородном частном доме, где обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная.

На секции также обсудили взаимодействие Церкви и государства в сфере профилактики наркотической зависимости. «При формировании молодого человека необходима идеология антинаркотического поведения. В этой работе важная роль отводится Русской Православной Церкви, активному участнику воспитания гражданской позиции молодежи. Уверен, что прилагаемые усилия позволят предостеречь немало наших сограждан от наркотической зависимости», — отметил заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников.

Участники секции также обсудили направления антинаркотической деятельности Церкви, противодействие подростковой наркомании, работу с людьми с наркотической зависимостью и психическими расстройствами, создание благоприятных условий для воспитанников центров помощи наркозависимых в постреабилитационный период.

Основная цель антинаркотической деятельности Церкви — создание единой церковной системы помощи наркозависимым, отметил епископ Мефодий. «Господь пришел взыскать и спасти погибшего. Это Его воля. Нам надо взыскать и спасти погибших. Это наша общая задача. И вместе мы можем сделать гораздо больше. Главным достижением будет спасение людей. Не все они преступники, но все они несчастные люди. Мы должны и можем им помочь», — архиерей.

Согласно данным ООН, в России в 2018 году систематически употребляли психоактивные вещества порядка пяти миллионов человек, из них более 60% — в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодняшний день в стране функционируют более 300 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе 61 реабилитационный центр для наркозависимых, 17 центров ресоциализации, 61 консультационный пункт, 12 амбулаторных программ и 5 мотивационных центров, 69 групп поддержки зависимых.

Круглый стол в МГТУ им. Н.Э. Баумана провел Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Конкурса грантов мэра Москвы для социального ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках реализации проекта «Предупрежден — значит вооружен».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»