Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских чтений в Общественной палате РФ были представлены результаты работы по профилактике абортов в регионах

В рамках Рождественских чтений в Общественной палате РФ были представлены результаты работы по профилактике абортов в регионах
Версия для печати
2 февраля 2020 г. 13:58

В России увеличивается число людей, считающих аборт негативным и нравственно неприемлемым явлением. В связи с этим работа по профилактике абортов приобретает особую социальную значимость. Об этом сообщили члены Общественной палаты РФ, представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Министерства здравоохранения Самарской области и общественных организаций на семинаре по профилактике абортов, который прошел 28 января в рамках Рождественских чтений.

В Самарской области в 2019 году около 1000 беременных женщин решили сохранить беременность, что составляет 18,6% из всех обратившихся по поводу аборта. Об этом завил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. По его словам, большое значение в регионе уделяют предабортному консультированию: в 52 женских консультациях работают кабинеты медико-социальной помощи, где проводится предабортное консультирование всем беременным женщинам, обратившимся по вопросу прерывания беременности. Социальные услуги беременным женщинам оказываются на базе 44 центров и трех отделений госучреждений социальной помощи семье и детям. «За два года число абортов в регионе сократилось на 20%. Это существенно ниже среднероссийских показателей», — отметил Михаил Ратманов.

В то же время, по его словам, большое число абортов в регионе — свыше 5 тысяч в год — проводится в частных медицинских центрах. Некоторые из организаций не отчитываются и не сдают данные о точном количестве совершаемых абортов. На заседании губернской Думы 19 ноября 2019 года Михаил Ратманов заявил, что ведомство уже провело переговоры со многими частными клиниками региона, и они согласны перестать оказывать услуги по прерыванию беременности.

Эффективность предабортного консультирования и помощи женщинам в кризисной ситуации также доказывает опыт федеральной благотворительной программы «Спаси жизнь». Программа работает при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Благодаря ей за последние пять лет было спасено 12 162 ребенка. Различную помощь получили более 100 тысяч нуждающихся, рассказала руководитель программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова.

«Важно приложить все усилия по изменению демографической ситуации в стране для повышения статуса семьи, многодетности и ценности жизни в общественном сознании», — сказала руководитель «Дома для мамы» службы помощи «Милосердие» направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, исполнительный директор программы «Спаси жизнь» Мария Студеникина.

Поддержка женщин, попавших в кризисную ситуацию — одно из важнейших направлений социального служения Церкви, отметил заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин. «73 церковных приюта для мам в России — это результат системной работы. За последние два года помощь получили свыше 1 млн. человек. Синодальный отдел выпускает учебные пособия по созданию приютов для мам и центров гуманитарной помощи. Мы также проводим очные стажировки, организовываем дистанционное обучение, ведем диалог с государством по сокращению числа абортов», — сообщил священник.

Для дальнейшего общественно-государственного партнерства по спасению жизней должны быть созданы дополнительные условия, оказана финансовая поддержка социально ориентированным НКО, отметил директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. «При нынешней численности абортов участие некоммерческих организаций при поддержке государства может привести к спасению и рождению ежегодно 100 тысяч новых жизней. Это бесценный человеческий потенциал, ради которого нужно максимально использовать все возможности для сотрудничества», — подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»