Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости
Версия для печати
14 февраля 2020 г. 17:52

В Москве, Екатеринбурге, Белгороде, Нефтеюганске, Елабуге и других городах проходят православные Школы трезвости. Они представляют собой цикл занятий, лекций или семинаров, цель которых помочь человеку избавиться от зависимости и сформировать мотивацию к трезвой жизни. Первые две школы начали работу 3 февраля — на занятия пришли более 200 человек. Курс Школы трезвости рассчитан на 10 дней. Занятия в Школах трезвости проходят по методике, одним из разработчиков которой является председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин.

«Отец Игорь Бачинин больше тридцати лет работает по методике Школы трезвости. Цикл занятий регулярно проходит в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Москве. Результаты очень хорошие: тысячи людей избавились от зависимости, многие пришли в Церковь», — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

По его словам, в Школу трезвости приглашаются люди, имеющие алкогольную или табачную зависимость, а также те, кто хочет помочь своим родственникам преодолеть зависимость. При этом для родственников не важно, имеет ли зависимый желание бороться с зависимостью. Для изменения ситуации в семье решающее значение на начальном этапе имеют правильные действия других членов семьи.

Валерий Доронкин также отметил, что занятия помогают приобрести навыки сохранения трезвости и выбрать дальнейшую реабилитационную программу. Родственникам занятия дают знания и навыки, помогающие разобраться в происходящем в их семье, преодолеть собственное состояние, научиться правильно взаимодействовать с зависимым человеком.

Первые две Школы трезвости стартовали 3 февраля в Екатеринбурге и в Москве. На занятия пришли более 200 человек.

В ближайшее время пройдут еще несколько Школ трезвости.

В Белгороде — с 17 по 29 февраля в православной духовной семинарии. Начало занятий в 18.30. Справки по тел. 37-21-30.

В Екатеринбурге 25, 26 и 27 февраля общество «Трезвение» проводит беседы для тех, чьи близкие страдают от алкогольной и табачной зависимости. Начало в 18.00. Справки по телефону: (343) 251-42-37.

В Нефтеюганске 11, 12, 13 марта пройдут занятия для родных и близких, страдающих алкогольной, табачной зависимостью. А с 16 по 26 марта — курсы по освобождению от зависимостей «Трезвость — норма жизни». Тел. для справок: 8 (982) 507-96-37.

В Елабуге с 9 марта по 19 марта Школа трезвости пройдет в кинотеатре «Иллюзион». Запись по телефону: 8 (927) 248-27-33.

В подмосковном Реутове — с 17 по 28 февраля в храме Казанской иконы Божией Матери (улица Октября, 14). По будням с 19.00 до 21.00. Справки по тел. 8 (903) 572-75-03.

В Москве — с 16 по 27 марта в храме Всех святых в Черемушках (ул. Новочерёмушкинская, д. 58А) Справки по тел. 8 (926) 225-00-63.

Также Синодальный отдел по благотворительности проведет «Онлайн-школу трезвости» для зависимых и их родственников. С 10 по 31 марта в рамках «Онлайн-школы трезвости» пройдут четыре лекции и цикл видеосеминаров с ответственным за организацию помощи алкоголезависимым при храмах Москвы диаконом Иоанном Клименко и председателем Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиереем Игорем Бачиным. Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.

Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости». В нем рассказывается, как организовать Школу и Общество трезвости на церковном приходе. В пособии представлены пошаговые инструкции и документы, содержание занятий и система трезвенной работы после окончания курса, рассказано о принципах духовной поддержки в избавлении от алкогольной зависимости. В пособии обобщен опыт почти 30-летней работы Школы трезвости.

На сегодняшний день при поддержке Русской Православной Церкви в России реализуется порядка 600 православных инициатив и проектов, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. При поддержке Минздрава России и Русской Православной Церкви в России с 2014 года проводится Всероссийский день трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков