Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости
Версия для печати
14 февраля 2020 г. 17:52

В Москве, Екатеринбурге, Белгороде, Нефтеюганске, Елабуге и других городах проходят православные Школы трезвости. Они представляют собой цикл занятий, лекций или семинаров, цель которых помочь человеку избавиться от зависимости и сформировать мотивацию к трезвой жизни. Первые две школы начали работу 3 февраля — на занятия пришли более 200 человек. Курс Школы трезвости рассчитан на 10 дней. Занятия в Школах трезвости проходят по методике, одним из разработчиков которой является председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин.

«Отец Игорь Бачинин больше тридцати лет работает по методике Школы трезвости. Цикл занятий регулярно проходит в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Москве. Результаты очень хорошие: тысячи людей избавились от зависимости, многие пришли в Церковь», — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

По его словам, в Школу трезвости приглашаются люди, имеющие алкогольную или табачную зависимость, а также те, кто хочет помочь своим родственникам преодолеть зависимость. При этом для родственников не важно, имеет ли зависимый желание бороться с зависимостью. Для изменения ситуации в семье решающее значение на начальном этапе имеют правильные действия других членов семьи.

Валерий Доронкин также отметил, что занятия помогают приобрести навыки сохранения трезвости и выбрать дальнейшую реабилитационную программу. Родственникам занятия дают знания и навыки, помогающие разобраться в происходящем в их семье, преодолеть собственное состояние, научиться правильно взаимодействовать с зависимым человеком.

Первые две Школы трезвости стартовали 3 февраля в Екатеринбурге и в Москве. На занятия пришли более 200 человек.

В ближайшее время пройдут еще несколько Школ трезвости.

В Белгороде — с 17 по 29 февраля в православной духовной семинарии. Начало занятий в 18.30. Справки по тел. 37-21-30.

В Екатеринбурге 25, 26 и 27 февраля общество «Трезвение» проводит беседы для тех, чьи близкие страдают от алкогольной и табачной зависимости. Начало в 18.00. Справки по телефону: (343) 251-42-37.

В Нефтеюганске 11, 12, 13 марта пройдут занятия для родных и близких, страдающих алкогольной, табачной зависимостью. А с 16 по 26 марта — курсы по освобождению от зависимостей «Трезвость — норма жизни». Тел. для справок: 8 (982) 507-96-37.

В Елабуге с 9 марта по 19 марта Школа трезвости пройдет в кинотеатре «Иллюзион». Запись по телефону: 8 (927) 248-27-33.

В подмосковном Реутове — с 17 по 28 февраля в храме Казанской иконы Божией Матери (улица Октября, 14). По будням с 19.00 до 21.00. Справки по тел. 8 (903) 572-75-03.

В Москве — с 16 по 27 марта в храме Всех святых в Черемушках (ул. Новочерёмушкинская, д. 58А) Справки по тел. 8 (926) 225-00-63.

Также Синодальный отдел по благотворительности проведет «Онлайн-школу трезвости» для зависимых и их родственников. С 10 по 31 марта в рамках «Онлайн-школы трезвости» пройдут четыре лекции и цикл видеосеминаров с ответственным за организацию помощи алкоголезависимым при храмах Москвы диаконом Иоанном Клименко и председателем Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиереем Игорем Бачиным. Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.

Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости». В нем рассказывается, как организовать Школу и Общество трезвости на церковном приходе. В пособии представлены пошаговые инструкции и документы, содержание занятий и система трезвенной работы после окончания курса, рассказано о принципах духовной поддержки в избавлении от алкогольной зависимости. В пособии обобщен опыт почти 30-летней работы Школы трезвости.

На сегодняшний день при поддержке Русской Православной Церкви в России реализуется порядка 600 православных инициатив и проектов, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. При поддержке Минздрава России и Русской Православной Церкви в России с 2014 года проводится Всероссийский день трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве