Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более тысячи волонтеров московских приходов помогают нуждающимся в условиях распространения коронавирусной инфекции

Более тысячи волонтеров московских приходов помогают нуждающимся в условиях распространения коронавирусной инфекции
Версия для печати
5 мая 2020 г. 19:09

Более тысячи волонтеров московских приходов активно помогают нуждающимся в тяжелых условиях распространения COVID-19.

В Западном викариатстве около 130 волонтеров Молодежного отдела Московской городской епархии помогают людям, находящимся на самоизоляции и в трудном положении в период пандемии. Общий охват составил более 250 человек, среди них 15 ветеранов Великой Отечественной войны.

Волонтеры делают уборку в квартирах, моют окна, стирают одежду и постельное белье, помогают помыться. Обеспечивают не только продуктами, но и средствами личной гигиены, которые привозят в храм благотворители. Оказывают психологическую и консультативную помощь. На второй седмице по Пасхе было развезено 300 кг хлеба разным категориям нуждающихся.

В начале периода карантина на всех приходах Восточного викариатства были сформированы сообщества добровольцев для помощи находящимся на самоизоляции. Помощь оказывается многодетным семьям, женам военнослужащих, а также семьям врачей, находящихся на вахтовой работе по борьбе с коронавирусом.

Добровольческие сообщества на приходах насчитывает от пяти до 80 человек. В целом, за период карантина, приходскими добровольческими сообществами на территории Восточного викариатства помощь была оказана около 450 раз.

50 волонтеров из Северо-Восточного викариатства с момента введения режима самоизоляции помогли порядка 150 нуждающимся. Так, добровольцы Тихвинского храма в Алексеевском на круглосуточной горячей линии обрабатывают в день по 10-12 вызовов.

В Юго-Восточном викариатстве волонтерская деятельность осуществлялась до закрытия храмов на карантин. Помощь была оказана по 40 адресам. Помощь оказывали как в виде закупки продуктов и медикаментов, так и в виде раздачи пасхальных подарков (куличи, освященные вербы).

В большинстве благочиний Центрального викариатства в период пандемии активно ведется молодежная волонтерская деятельность. Несмотря на аннулирование пропусков и болезнь пневмонией большинства ответственных в Сретенском и Покровских благочиниях, по викариатству работают 473 добровольца, которые обработали 1788 заявок и оказали помощь 1264 нуждающимся.

Более 700 человек получили помощь в Южном викариатстве. В оказании адресной помощи приняло участие более 80 волонтеров.

Молодежный совет Северо-Западного викариатства оказывает постоянную адресную помощь находящимся на самоизоляции с середины марта. Более 50 волонтеров помогает нуждающимся, а с момента аннулирования пропусков — тем, кто живет поблизости, в пешей доступности. Помощь оказана более чем 200 семьям.

Помощь более чем 90 семьям оказали добровольцы из молодежного актива Северного викариатства. 65 молодых ребят привозили продукты, подарки, помогали в уборке квартир и получении рецептов в поликлинике для обеспечения лекарствами пожилых людей, инвалидов, входящих в зону риска и находящихся на карантине в период пандемии.

60 приходских добровольцев, действующих при храмах Юго-Западного викариатства, в числе прочего, оказывали прихожанам необходимую информационную и психологическую поддержку. Ребята самостоятельно получили в районной управе пропуска и адресно доставляли подарки, артос и все необходимое находящимся на самоизоляции. Помощь оказывалась и проходящим амбулаторное лечение священнослужителям. Молодые люди самостоятельно готовили еду и передавали в больницу.

В викариатстве Новых Территорий молодежный мотоклуб под руководством ответственного за молодежное служение в течение трех недель оказывает адресную помощь. Ежедневно добровольцы посещают по 120 человек. На сегодня продуктами обеспечено 2640 семей.

Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске