Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Г.Н. Скобея

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Г.Н. Скобея
Версия для печати
15 июня 2020 г. 10:25

14 июня 2020 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе г. Москвы было совершено отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Григория Николаевича Скобея.

Чин отпевания возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

За заупокойной службой молились близкие Г.Н. Скобея, коллеги, сотрудники ОВЦС.

Перед началом отпевания митрополит Иларион огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также соболезнование Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, владыка Иларион сказал:

«Дорогие братья и сестры!

Мы собрались, чтобы проводить в путь всея земли старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Григория Николаевича Скобея.

Григорий Николаевич прожил долгую жизнь, и мог бы жить еще, если бы не та болезнь, которая продолжает, к сожалению, ежедневно уносить жизни людей.

С самой юности Григорий Николаевич посвятил свою жизнь Церкви. Он учился в духовной семинарии, затем в духовной академии, где одновременно с ним учился его ровесник, будущий митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Они оба родились в 1929 году. Затем Григорий Николаевич вступил на путь церковного служения, и вся его жизнь была связана с Церковью. Хотя он никогда не принимал ни священного сана, ни монашеского пострига, в своем мирянском звании он явил подлинный пример любви ко Христу, любви к Церкви и послушания Священноначалию.

Мне вспоминаются далекие годы, когда я еще был школьником, а Григорий Николаевич был уже автором многих статей, опубликованных в «Журнале Московской Патриархии». Читая «Журнал Московской Патриархии», я время от времени попадал на статьи, которые Григорий Николаевич писал о подготовке Всеправославного Собора, о различных межправославных и межхристианских мероприятиях. Позже, уже будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей, я также неоднократно имел возможность общаться с Григорием Николаевичем и всегда поражался его компетентности, аккуратности, спокойствию, доброте, доброжелательности, благожелательности по отношению ко всем, будь то старший или младший.

Григорий Николаевич внес большой личный вклад в межправославное сотрудничество. Он был участником многих заседаний по подготовке Святого и Великого Собора, который так и не состоялся, но произошло это не по нашей вине. Он участвовал в диалогах Русской Православной Церкви со старокатоликами, с лютеранами, во многих мероприятиях по линии «Синдесмоса» — союза молодежи, который активно действовал в 60-70-е годы.

Григорий Николаевич прекрасно владел греческим языком и на протяжении многих десятилетий переводил с греческого языка письма, документы, статьи. Будучи уже в преклонном возрасте, он продолжал трудиться. И уже в мою бытность председателем Отдела внешних церковных связей он подготовил большое собрание документов, связанных с подготовкой Всеправославного Собора. Это собрание было издано в журнале «Церковь и время».

Сегодня мы будем молиться о упокоении души новопреставленного раба Божия Григория. Будем просить Господа, чтобы Он принял Своего верного раба в небесные селения, простил ему всякое согрешение вольное и невольное, и упокоил душу его, идеже вси святии упокоеваются».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане