Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества
Версия для печати
3 июля 2020 г. 11:17

2 июля 2020 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеосовещание с духовенством г. Москвы, ответственным за взаимодействие с казачеством. Участниками онлайн-встречи стали ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, иерей Георгий Михайлов, протоиерей Сергий Ткаченко, протоиерей Сергий Кодинцев, иерей Георгий Баронец, протоиерей Александр Катунин, иерей Николай Голованов, иерей Сергий Кашин, проректор по стратегическому развитию и казачеству Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Андрей Шатин, а также сотрудники Синодального комитета.

Открывая встречу, митрополит Кирилл поблагодарил духовенство за работу по окормлению казачьих общин на протяжении года. Архиерей отметил, что несмотря на определенные достижения в деятельности, останавливаться на достигнутом нельзя: «Прошло уже больше года с того времени, как Святейший Патриарх Кирилл назначил в каждом викариатстве ответственных за взаимодействие с казаками духовников; за это время даже те священники, у кого ранее не было опыта общения с казаками, немного обвыклись, получили определенный опыт, наладили взаимоотношения с казачьими обществами, находящимися на территории викариатств. Теперь пришла пора углублять взаимодействие, переходить от эпизодической к системной работе с казачеством».

Помимо этого, владыка Кирилл отметил важность воцерковления казаков, духовно-нравственного окормления казачьей молодежи и участия в образовательном процессе казаков-кадетов.

Иерей Тимофей Чайкин поделился опытом взаимодействия с хуторскими обществами Северного викариатства Московской городской епархии, где он несет послушание казачьего духовника. Отец Тимофей акцентировал внимание на общих сложностях и путях их преодоления. По его мнению, самое главное — вовлеченность и взаимоподдержка всех духовников Москвы.

«Как я уже говорил — один в поле не воин. Нужно друг друга привлекать, поддерживать. Собираться на богослужения и праздники вместе, приглашать казаков и атаманов не только местных хуторских обществ, но и со всей Москвы. Совместно делать общее дело» , — сказал отец Тимофей.

О важности активного присутствия духовников в информационном пространстве рассказал и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин: «Работа в информационном пространстве крайне важна, хоть и трудна. Но этот фронт нельзя оставить, так как если мы уйдем, то место окончательно займут те, кто негативно настроен и к Церкви, и духовно-нравственным ценностям, которые мы называем традиционными».

Проректор по стратегическому развитию и казачеству Первого казачьего университета Андрей Шатин затронул вопрос воспитания казачат-школьников и просветительского обучения казачьей молодежи и казаков. Казачье образование обсуждается на самом высоком уровне и требует внимания и вовлеченности от всех участников образовательного процесса.

«Сейчас обсуждается новая стратегия государственной политики в отношении российского казачества, которую должен утвердить Президент на следующее десятилетие. И хотел бы сказать, что при обсуждении этой стратегии мы могли бы выработать общие подходы к духовно-нравственному воспитанию учащихся казачьих образовательных учреждений, в том числе и кластеров непрерывного казачьего образования», — сказал Андрей Шатин.

Тему казачьего образования продолжила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Ирина Котина. Свой доклад она посвятила особенностям духовного окормления казачьих образовательных организаций в викариатствах г. Москвы. Ирина Котина отметила, что духовник занимает важное место в образовательном процессе казачат: «В казачьих образовательных организациях созданы условия для духовно-нравственного воспитания обучающихся в традициях Православия, сохранения традиций казачества». По мнению И. Котиной, «задача руководителей епархиальных отделов — организация духовного окормления учебных организаций, работа с педагогами, обучающимися, их родителями и казаками наставниками… вся работа духовника способствует воцерковлению казачьей молодежи, родителей и педагогов обучающихся, воспитанию казачат в духовных традициях российского казачества».

В ходе видеоконференции участники смогли обменяться мнениями, рассказать о текущей работе и обсудить проблемы. Священнослужители рассказали об особенностях своей деятельности и поделились опытом.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»