Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека
Версия для печати
6 июля 2020 г. 17:04

Использование в устной и письменной речи нецензурной лексики разрушает структуру мышления и ценностную базу человека, заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, комментируя в эфире телеканала «Спас» феномен ненормативной лексики как общественного явления.

Аналитик напомнил, что, внеся поправку о русском языке как языке государствообразующего народа, Президент России В.В. Путин дал распоряжение подготовить нормативно-правовой акт, который утвердит нормы русского литературного языка. «Это важный шаг к началу дискуссии о роли языка в этногенезе русского народа», — считает эксперт.

По его мнению, создание такого документа неизбежно вызовет общественную дискуссию о графике, орфографии и пунктуации русского языка. Аналитик напомнил о существовании в среде филологов-русистов противоположных точек зрения на вопрос развития языка. Традиционный подход предлагает сохранить исторически сложившиеся нормы. В то же время все чаще звучат предложения о радикальном упрощении русского языка.

Сохранение традиционных норм орфографии, пунктуации и звучания слов позволяет на уровне языка сохранять связь слова с историей и культурой своего народа, считает А.В. Щипков. «Отказываясь от сложившихся норм правописания, мы разрываем связи со своими историческими корнями», — отметил он.

Столь же разрушительно на структуру языка влияет и сквернословие. По словам А.В. Щипкова, у каждого человека подсознательно присутствует ощущение, что ненормативная лексика — это деструктивное явление, задача которого — обесценивать понятия и смыслы. Это ощущение присуще человеку так же, как чувство божественного и неподобающего, чистого и нечистого. Эксперт полагает, что именно по этой причине общество инстинктивно сопротивляется легализации сквернословия, на которой настаивает либеральная творческая интеллигенция.

Первый заместитель председателя Синодального отдела уверен, что употребление нецензурных выражений является признаком слабости, а не силы. Именно поэтому такое опасение вызывает нецензурная брань, которая зачастую слышна в кабинетах исполнительной и законодательной власти, в также в армии. Аналитик напомнил, что Церковь, армия и школа являются ключевыми общественными институтами, от которых зависит безопасность и благополучие народа, — опорой России. «Они должны пребывать в чистоте», — заявил А.В. Щипков.

Аналитик подчеркнул, что онтология ненормативной лексики восходит к парадигме дохристианской культуры и напрямую связана с языческой магией плодородия и природного цикла. «Однако, в христианской парадигме — мир является логоцентричным (сверхприродным). Именно поэтому для человека христианской традиции — традиции Евангелия, сквернословие равнозначно отказу от Символа веры», — заключил А.В. Щипков.

Запись 143-го выпуска передачи «Щипков» доступна по ссылке.

Патриархия.ru

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов