Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Троице-Сергиевой лавре прошли торжества по случаю праздника Собора всех Радонежских святых

В Троице-Сергиевой лавре прошли торжества по случаю праздника Собора всех Радонежских святых
Версия для печати
20 июля 2020 г. 16:36

19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Троице-Сергиевой лавре молитвенно прославили Собор всех Радонежских святых — учеников, сподвижников и последователей преподобного и богоносного аввы Сергия.

В этот день Троице-Сергиева лавра отмечает свой престольный праздник: в крипте Успенского собора находится придел в честь Радонежских святых, который был устроен здесь в 1981 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Сам Первосвятитель был погребен в той же крипте недалеко от устроенного им придела.

Накануне в Успенском соборе состоялось всенощное бдение.

В сам праздничный день в Троицком соборе монастыря была совершена Божественная литургия.

Торжественные богослужения возглавил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Парамон в сослужении насельников обители в священном сане.

Положив начало иноческим подвигам в лесах на Маковце в далеком XIV веке, будущий преподобный основал тем самым целую школу монашества. Ученики троицкого игумена просияли своими трудами и подвигами не только в стенах самой обители, но и далеко за ее пределами. На примере преподобного Сергия особенно явственно исполнились слова из Священного Писания: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Умерев для мира, отшельник ожил во Христе, подав спасительный пример многим его последователям на долгие столетия вперед.

История установления памяти Собора Радонежских святых уходит своими корнями в XVII век. Именно тогда в полной мере было осознано великое значение как самого преподобного и его учеников, так и основанного им монастыря в судьбах нашего Отечества. На тот же век приходится и написание первой иконы Собора Радонежских святых. Всего в патерике Троице-Сергиевой лавры насчитывается свыше семидесяти пяти угодников Божиих. Примечательно, что все прославленные ученики преподобного подразделяются на чины: среди них есть сродники аввы Сергия и его ученики, собеседники и иноки Троицкой обители, новомученики и исповедники Церкви Русской.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму