Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Никольский Шостьенский ставропигиальный монастырь

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Никольский Шостьенский ставропигиальный монастырь
Версия для печати
9 сентября 2020 г. 19:02

9 сентября 2020 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, выездная экспертная комиссия посетила Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь.

В состав выездной комиссии вошли: председатель — архимандрит Феофилакт (Безукладников), член Научно-методического совета, заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — кандидат исторических наук монахиня Анувия (Виноградова), казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря; монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря.

Целью поездки являлось определение готовности к реализации программы курсов базовой подготовки в области богословия для насельниц Никольского Шостьенского монастыря и решение о выдаче представления.

Работа комиссии началась с посещения учебной площадки в Никольском монастыре, которая располагается в сестринской трапезной. Здесь была проведена встреча с настоятельницей монастыря игуменией Неониллой (Фроловой), руководителем курсов монахиней Иннокентией (Яцыной), преподавателем Д.С. Белошенковым и насельницами — слушательницами курсов.

В ходе беседы с преподавателями обсуждались особенности рабочих программ базовой части по восьми дисциплинам. Комиссии были представлены нормативные документы курсов, стандарт, положение, учебный план и календарный график занятий, библиотечный фонд. Комиссия осмотрела библиотеку и необходимую материально-техническую базу для возможности начала проведения занятий.

Во время беседы представители комиссии разъяснили собравшимся цели и задачи курсов и ответили на ряд вопросов.

В обращении к слушательницам курсов архимандрит Феофилакт (Безукладников) подчеркнул, что эти курсы нужны прежде всего для спасения души: «Святая Церковь прямо говорит, что наше спасение должно содеваться разумно, осмысленно, осознанно, добровольно».

Начало обучению сестер в области духовного образования в Никольском Шостьенском монастыре было положено в 2016 году. В 2020 году действующие монастырские курсы были преобразованы в курсы базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви, также были пересмотрены и скорректированы программы по базовым предметам в соответствии с требованиями церковного стандарта.

С сентября 2020 года обучение на очных трехгодичных курсах базовой подготовки в области богословия монашествующих продолжат 16 насельниц монастыря.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве