Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости
Версия для печати
11 сентября 2020 г. 18:35

Принятые в России меры позволили за последние 10 лет сократить употребление алкоголя до 9,16 литров на душу населения в год и снизить продажу алкогольной продукции с 6,2 до 6 литров этанола на душу населения. Об этом заявили на пресс-конференции, которая проходила 10 сентября 2020 года в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате и была приурочена к Дню трезвости, который отмечается в России 11 сентября. На мероприятии представители Церкви и Министерства здравоохранения обсудили меры по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

Пресс-конференция состоялась накануне Всероссийского дня трезвости, в Международный день предотвращения самоубийств. Участники конференции отметили взаимосвязь этих двух дат и рассказали о мерах, которые предпринимают Церковь и государство для борьбы с алкоголизмом и утверждения трезвости.

«День трезвости — это не день борьбы с пьянством в первую очередь, а день утверждение трезвости как нравственной ценности, что очень важно для Церкви. Трезвость помогает избежать человеку не только физического, но и нравственного разрушения. Трезвость — это фундамент, которое не есть еще здание, но основание, без которого здания не построишь. День трезвости — это возможность подумать над этой темой, остановиться и поразмыслить, акцентировать свое внимание на проблеме», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда уделяла большое внимание теме трезвости. В подтверждение своих слов Владимир Легойда напомнил о деятельности священноисповедника Романа Медведя, который в начале ХХ века создавал общества трезвости и активно проповедовал трезвый образ жизни.

В заключение своего выступления председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что Церковь поддерживает инициативу Министерства здравоохранения РФ о запрете продажи крепких алкогольных напитков (крепостью более 16,5 градусов) лицам до 21 года. При этом, по его словам, речь идет не о запрете на потребление и преследовании, а о запрете на продажу.

До 50% суицидов связано с употреблением алкоголя, заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. «Одной из причин смерти, которые очень тесно ассоциированы с алкоголем, являются суициды. Это не исключительно российский феномен, это международные данные. Но если говорить об исследованиях, которые проводились в нашей стране, по оценке российских экспертов, до 50% суицидов в той или иной степени ассоциированы с потреблением алкоголя. Эксперты также отмечают, что смертность трудоспособного населения находится в непосредственной взаимосвязи с употреблением крепких спиртных напитков», — подчеркнул заместитель министра.

Олег Салагай отметил, что предпринимаемые в России меры уже позволили сократить потребление алкоголя до 9,16 литров на душу населения в год, что существенно меньше, чем было 10 лет назад. По его словам, продажи алкоголя сократились с 6,2 до 6 литров этанола на душу населения. «Сократилась также заболеваемость алкогольными психозами примерно на 6%. На 10% примерно сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем. Такие цифры говорят о том, что принимаемые меры действительно эффективны», — пояснил представитель Минздрава.

На пресс-конференции участники также обсудили практику введения ограничений на продажу спиртных напитков в различных регионах, перспективы восстановление системы вытрезвителей в России.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин рассказал о программах помощи Русской Православной Церкви алкоголезависимым и их родственникам.

«Сегодня действует порядка 600 различных инициатив и проектов Церкви, которые направлены на помощь страдающим от алкоголизма и их близким. Это и общества трезвости, и реабилитационные центры. Наша задача состоит в том, чтобы на всей канонической территории Русской Православной Церкви человек мог получить консультацию, помощь или поддержку — в той местности, где он живет. Порядка 20 000 человек ежегодно обращаются за помощью в наши проекты. Около 8000 человек являются членами православных обществ трезвости», — рассказал Валерий Доронкин.

О собственном опыте помощи зависимым от алкоголя, практике православных обетов трезвости рассказал руководитель челябинского Центра защиты материнства и детства «Берег», член Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», священник-видеоблогер Владимир Панарин. «Обеты трезвости зародились еще до революции. И это ответ Церкви на вопрос страдающих родственников: чем они могут помочь своему близкому, зависимому от алкоголя. Через то обещание, которое дается человеком, Господь идет навстречу и оказывает сугубую помощь и самим страдающим, и их родственникам», — сказал священник Владимир Панарин.

В завершение конференции участники ответили на вопрос: «Действительно ли в трезвости счастье народа?»

«Пьяное счастье к подлинному счастью никакого отношения не имеет. Это просто обман, причем обман с тяжелыми последствиями для человека», — заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования. С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Минздрава России.

Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Известно, что многие святые придерживались традиции полного отказа от употребления алкоголя. Среди них — святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость.

Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью