Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Татарстана началось строительство храма в честь священномученика Кирилла (Cмирнова), митрополита Казанского

В столице Татарстана началось строительство храма в честь священномученика Кирилла (Cмирнова), митрополита Казанского
Версия для печати
3 марта 2009 г. 13:00

На улице Чистопольской Новосавиновского района Казани закончено строительство нулевого цикла будущего храма в честь священномученика Кирилла Казанского.

Храм строится в одном из самых густонаселенных мест города, где при этом расположено меньше всего церквей. Финансирование строительства ведется президентом АКБ «Заречье» Н. В. Девятых.

В скором времени на месте будущего дома Божия архиепископ Казанский и Татарский Анастасий совершит особый чин закладки памятной капсулы и благословит дальнейшие строительные работы.

Строящийся храм будет первым в епархии, освященным в честь казанского священномученика Кирилла, и тридцатым в Казани, не считая монастырских.

Справка

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года он был рукоположен во священника. С 1900 года отец Константин был назначен на должность настоятеля Кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма.

15 лет батюшка прослужил в священническом сане. Неожиданная смерть маленькой дочери, мучительно умиравшей от проглоченной иглы, вслед за тем и — жены, не пережившей горя, подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской Духовной Миссии в Персии с возведением в сан архимандрита. 6 августа 1904 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Желая, чтобы народ полнее участвовал в богослужении, владыка ввёл всенародное пение за богослужением в Александро-Невской Лавре. Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте.

С 1908 года владыка управляет Тамбовской и Шацкой епархией. В 1913 году он возводится в сан архиепископа. В 1914 году трудами владыки состоялось прославление святителя Питирима Тамбовского (память 28 июля).

На Поместном Соборе владыка был выдвинуть вторым в числе первоначально избранных 25-ти кандидатов на Патриаршество. Также он был избран членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

19 марта 1918 года святитель назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность Экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось. В 1919 году большевики арестовали его в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации. Впоследствии владыка Кирилл пережил множество арестов и ссылок.

В 1924 году святитель возвращается из ссылки и встречается в Москве со св. Патриархом Тихоном, успешно убеждая его отказаться от примирения и сотрудничества с обновленцем В. Красницким. По завещательному распоряжению Святейшего Патриарха Тихона от 25 декабря 1924 года владыка Кирилл назначается первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя. Вскоре святителя снова отправляют в ссылку. По этой причине, после кончины св. Патриарха Тихона, он не смог восприять должность Местоблюстителя и им стал священномученик митрополит Пётр (Полянский).

После выхода в 1927 году Декларации митрополита Сергия, владыка отделился от общения с ним. В утверждённом митрополитом Сергием Временном Патриаршем Священном Синоде он видел угрозу целости Патриаршего строя и подмену его коллегиальным управлением.

7 июля 1937 года владыка был арестован в ссылке и заключён в тюрьму г. Чимкент. На допросе, где обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», владыка держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 6 ноября он был осуждён тройкой НКВД и приговорен к расстрелу.

20 ноября святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым). ричислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

По материалам сайта «Православие в Татарстане»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Другие новости

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Игумен Исаакий (Иванов), избранный епископом Касимовским и Сасовским, возведен в сан архимандрита