Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сретенской духовной академии прошла международная конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке»

В Сретенской духовной академии прошла международная конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке»
Версия для печати
13 мая 2021 г. 12:17

11 мая 2021 года на базе Сретенской духовной академии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви прошла международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.», посвященная 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

В форуме приняли участие ведущие профессора вузов Москвы и Санкт-Петербурга и духовных школ Русской Православной Церкви. Выступили специалисты по истории, социологии, философии, культурологии, искусствоведению, филологии, юриспруденции, физике и математике.

Открыл конференцию председатель Учебного комитета, и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов. Он обозначил цель конференции и рассказал, почему именно Александр Невский обладает такой популярностью и авторитетом. Отец Максим отметил, что разные исторические фигуры могли бы скрепить и объединить нацию. Среди них есть много спорных фигур. Например, к Петру Великому исследователи относятся по-разному, есть разные исторические оценки и мнения, даже в церковной среде. Но есть те, кто действительно мог задать правильный вектор всей нации, именно они объединяли и могут объединять. «Одна из таких фигур, может быть, наиболее подходящая на эту роль, — святой благоверный князь Александр Невский», — заключил отец Максим.

Конференция началась с пленарного заседания. Первым с докладом выступил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, рассказавший о наследии Александра Невского.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан представил доклад о почитании Александра Невского в России и Финляндии.

Доклад «Александр Невский как нравственный образец начальствующим» зачитал ректор Николо-Угрешской духовной семинарии доктор богословия иеромонах Кирилл (Зинковский). По его мнению, Александр Невский был образцом государственного управленца, дипломата и военачальника; жизнь князя основывалась на вере в Бога, вера отражалась на его духовных и нравственных качествах.

Директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета доктор исторических наук Роман Соколов выступил с докладом, посвященным взаимоотношениям Древней Руси и Западных и Восточных стран и «цене выбора» князя Александра между Востоком и Западом.

Память о святом сохраняется не только в исторических хрониках летописцев и житиях, она передается через гимнографические тексты — песнопения. О почитании святого благоверного князя Александра Невского в русских песнопениях ХVI-ХVIII вв. рассказала профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова доктор искусствоведения Татьяна Владышевская.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Константин Аверьянов выступил с докладом «Александр Невский и татарское "число"». Татарское «число» — это перепись населения, которая прошла в годы правления Александра Невского и была призвана способствовать полному подчинению Руси и контролю над ней со стороны Монгольской империи. В этот период князь Александр показал свое мастерство в дипломатии и государственном управлении.

Член Синодальной богослужебной комиссии, лауреат Макариевской премии доктор церковной истории, доктор богословия архимандрит Макарий (Веретенников) выступил с докладом о первом русском митрополите после Батыева нашествия — митрополите Киевском Кирилле. Отец Макарий описал его архипастырское служение и участие в политической жизни государства. По близкой теме выступил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор церковной истории, кандидат исторических наук Владислав Петрушко, рассказавший о взаимоотношениях митрополита Кирилла и Александра Невского.

Заведующий кафедрой музеологии Института истории СПбГУ доктор исторических наук Александр Майоров описал характер взаимоотношений русских князей XIII века с папским престолом и конкретно с папой Иннокентием ΙV.

В завершение пленарного заседания академик Российской академии естествознания доктор исторических наук, профессор Олег Ульянов рассказал о святителе Киприане, митрополите Киевском и всея Руси, и его роли в обретении мощей и прославлении благоверного князя Александра Невского.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в следующих секциях: «Жизнь и деяния святого благоверного князя Александра Невского», «Русь в эпоху Александра Невского», «Русь и сопредельные страны в XIII в.», «Литургическое почитание святого князя Александра Невского», «Память об Александре Невском в общественном пространстве», «Наследие святого Александра Невского».

Модератором первой секции выступил профессор СПбГУ, профессор Сретенской духовной академии, член Синодальной богослужебной комиссии доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик. На секции рассмотрели военные сражения Александра Невского, дипломатические поездки князя в Орду. Одной из важных тем стало обсуждение схожих черт в деятельности равноапостольных князя Александра, князя Владимира и императора Константина Великого.

Вторая секция была посвящена государственному устройству и положению дел на Руси в период правления Александра Невского. Модератором выступил проректор по научно-исследовательской работе Ярославской духовной семинарии доктор культурологии, профессор Андрей Шустров. На секции обсудили жизнь Новгорода в XIII веке, книжную культуру этого периода, церковное управление, народные традиции Древней Руси.

В рамках третьей секции состоялось обсуждение взаимоотношений Руси и сопредельных стран в XIII веке. Модератором секции выступил проректор по научной работе и доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин. Участники заседания — доцент Смоленской семинарии Алексей Гавриленков и доцент кафедры истории России Кубанского государственного университета Марина Горожанина — представили доклады «Русские земли в контексте внешнеполитической деятельности Католической Церкви в первой половине — середине XIII века» и «Православная Русь и Римская Католическая Церковь в ХIII веке: к вопросу об их взаимоотношениях». Магистр теологии протоиерей Александр Милованов в своем докладе сопоставил представления об идеальном правителе на Западе и на Востоке, сравнил биографические сведения об Александре Невском и о Людовике IX Святом.

Четвертую секцию модерировал секретарь ученого совета Николо-Угрешской духовной семинарии иерей Владимир Алёшков. Секция была посвящена литургическому почитанию Александра Невского. Обсуждались основные периоды в почитании Александра Невского — после официальной канонизации и при прославлении — на Соловках, в Алтайском крае, Казани, Новосибирске, а также в Сербии. Доцент Елецкого государственного  университета им. И.А. Бунина Денис Ляпин выступил с докладом «"Видение" Пелугия: святые Борис и Глеб в "Повести о житии Александра Невского"». Докладчик показал, каким ярким был этот эпизод жития для читателя того времени — именно он сыграл важную роль в завязке повести об Александре Невском.

На пятой секции модератором выступил и.о. директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого кандидат философских наук Даниил Крапчунов. На секции состоялось обсуждение памяти об Александре Невском в общественном пространстве.

Шестая секция была посвящена наследию благоверного князя. Модератором выступила директор Института развития родных языков РФ, заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии доктор филологических наук Лариса Маршева. Участники секции оценили влияние личности Александра Невского на общественное сознание.

Сретенская духовная академия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы