Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность ОВЦС можно сравнить со служением пограничников

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность ОВЦС можно сравнить со служением пограничников
Версия для печати
20 мая 2021 г. 20:31

75 лет назад, в 1946 году, у Русской Православной Церкви появился свой МИД. После трех десятилетий страшных лет гонений Церковь получила возможность устанавливать новые общественные контакты и начать миротворческую деятельность. Для этого и был организован старейший синодальный отдел внешних церковных сношений. Как прошли эти годы и какие важнейшие события истории этой эпохи отражены в церковных анналах, «Российской газете» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка Иларион, во время Великой Отечественной войны Церковь, несмотря на многолетние довоенные репрессии, была рядом с воюющим народом. Всем известна телеграмма Сталина митрополиту Сергию от января 1943 года, где вождь благодарит за патриотическую позицию, возвращает Церкви статус юрлица и разрешает открывать счета для сбора денег на помощь фронту. Возникновение отдела, который Вы сейчас возглавляете, было необходимо, чтобы окончательно сломать изоляцию Русской Православной Церкви?

— Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (до 2000 года он назывался Отделом внешних церковных сношений) был образован вскоре после Великой Отечественной войны, в 1946 году. В тот период особенно актуальными стали поддержка развивающейся миротворческой активности Церкви, ее первых за три десятилетия непрерывных гонений контактов с общественными организациями. Даже в тех тяжелейших условиях Церковь начала постепенно выходить из изоляции, навела первые мосты с христианами иных конфессий, с представителями других религий, с русским церковным зарубежьем.

— Но тут подоспела так называемая хрущевская реформа, которая предполагала, по сути, откат к самым страшным временам в отношениях советского государства и Церкви...

— Во время нового обострения борьбы против Церкви внешние церковные контакты (особенно это касается международной деятельности) в немалой степени помогали сдерживать преследования, а порой затрудняли для властей закрытие и разрушение монастырей и храмов.

Ставшему вторым руководителем ОВЦС после митрополита Николая (Ярушевича) митрополиту Никодиму (Ротову) удалось добиваться назначения молодых епископов на зарубежные кафедры с тем, чтобы впоследствии они могли служить уже на Родине. Благодаря этому, несмотря на противодействие властей, удалось значительно увеличить численность епископата, пополнив его молодыми архиереями.

— Когда, с Вашей точки зрения, началось новое возрождение России верующей и духовной, в котором принимал участие возглавляемый Вами Отдел?

— Событием, которое ознаменовало коренной поворот в положении Русской Православной Церкви и начало духовного возрождения народов, населявших территорию тогдашнего СССР, можно назвать празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси. В подготовку этого торжества, ставшего событием не только общегосударственного, но и международного, межцерковного значения, исключительный по сложности и важности вклад внес ОВЦС.

В 1989 году во главе Отдела стал архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. Это совершенно особый период истории ОВЦС, он ознаменован не только выходом на новый уровень уже имевшихся отношений с государством и обществом, но и появлением новых направлений работы — социального служения, взаимоотношений с армией и правоохранительными органами... Кроме того, Отдел стал играть роль центра, координирующего интеллектуальную работу по выработке важных церковных документов. Особо хотел бы упомянуть принятые в 2000 году Архиерейским Собором «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

К числу эпохальных событий, готовившихся при деятельном участии ОВЦС, относится подписание в 2007 году подписание Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, ознаменовавшего восстановление канонического единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Особым попечением Отдела внешних церковных связей всегда была забота о православных соотечественниках, оказавшихся за рубежами Родины.

— Какие самые значимые для межцерковных отношений задачи стоят перед Отделом сегодня?

— Остановлюсь лишь на некоторых.

Деятельность ОВЦС можно сравнить со служением пограничников: мы призваны охранять внешние рубежи нашей Церкви. Тяжелейшим вызовом, перед которым в настоящее время стоят как Русская Православная Церковь, так и весь православный мир, стали антиканонические действия Константинопольского Патриарха, который своим признанием раскольников на Украине и претензиями на некую особую власть над другими Церквами не только разрушил отношения с Московским Патриархатом, но и спровоцировал разделения в мировом Православии. ОВЦС способствует выработке возможных путей выхода из этой тяжелейшей ситуации.

При этом мы продолжаем работу по расширению двусторонних братских связей с различными Поместными Православными Церквами.

Огромной проблемой нашего времени являются гонения на христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке и ряде других регионов мира. Именно Русская Православная Церковь одной из первых указала на огромный масштаб направленных против христиан преследований, в результате которых в некоторых странах численность христианского населения уменьшилась за считаные годы в десять и более раз. Мы способствовали выводу обсуждения этой проблемы на международный уровень, старались обратить внимание мирового сообщества на опасность уничтожения христианского присутствия в ближневосточном регионе. В этой сфере у Русской Православной Церкви развито сотрудничество с другими христианскими конфессиями, в частности с Римско-Католической Церковью.

— Какие еще дела вас связывают с другими конфессиями?

— Это, например, ответ на вызовы секуляризма, когда из жизни современного общества, особенно западного, вытесняются христианские и просто традиционные нравственные и семейные ценности.

В области сохранения религиозных и нравственных ценностей мы единомысленны с представителями традиционных религий нашей страны. Данная тема неоднократно поднималась в заявлениях Межрелигиозного совета России, в котором представлены православные христиане, мусульмане, приверженцы иудаизма и буддисты.

В последние годы актуальной темой работы ОВЦС стало участие в оказании помощи жителям пострадавшей от войны Сирии и восстановлении там мирной жизни. Мы активно участвуем в деятельности Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В рамках этой работы было доставлено и распределено как между христианами, так и между мусульманами несколько крупных партий гуманитарной помощи. При участии российских религиозных организаций была восстановлена практически уничтоженная в ходе боев общеобразовательная школа в одном из районов Дамаска. И я, и сотрудники ОВЦС неоднократно посещали эту страну, страдающую от последствий войны. Мы также стараемся оказывать содействие Антиохийскому Патриархату в восстановлении порушенных террористическими формированиями православных святынь.

Кроме того, Отдел внешних церковных связей курирует проект, в рамках которого сирийским детям, потерявшим конечности из-за взрывов, оказывается помощь в протезировании. Некоторые из них прошли реабилитацию в Москве, но еще большему числу детей удастся помочь в рамках деятельности созданного при подворье Русской Православной Церкви в Дамаске реабилитационного центра.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие интервью

Мы — одна семья, мы все — одно тело. Святейший Католикос Маланкарский о своем служении и межцерковном диалоге

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар

Интервью Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока РИА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Мы во многом единодушны»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патриарший экзарх Африки: Русская Православная Церковь рассмотрит присутствие в каждой из 54 стран континента

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру