Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящен поклонный крест в память святых Акмолинских новомучениц, пострадавших за Христа в лагере АЛЖИР

Освящен поклонный крест в память святых Акмолинских новомучениц, пострадавших за Христа в лагере АЛЖИР
Версия для печати
24 мая 2021 г. 10:12

23 мая 2021 года в Целиноградском районе Акмолинской области Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста-памятника, посвященного подвигам и страдальческой кончине 12-ти новомучениц, пострадавших за Христа в 17-м исправительно-трудовом лагере Р-17, более известном как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), а также всем невинно убиенным в годы репрессий.

Монумент установлен рядом с храмом в честь святых Акмолинских новомучениц. Памятник создан из мрамора и представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне — барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим»; на другой стороне — изображение новомучениц Акмолинских, внизу надпись: «Крест установлен в память невинно пострадавших за православную веру узниц лагеря АЛЖИР на Акмолинской земле. Дар фонда Погосяна Грачьи Мисаковича».

Мемориальный крест изготовлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворительного фонда Г.М. Погосяна на камнеобрабатывающем заводе «Коелгамрамор» (Россия, Челябинская область).

В освящении приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, духовенство Астанайской епархии.

За богослужением молился один из главных инициаторов создания мемориального креста — известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян.

В числе почетных гостей памятное событие посетили: вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан С.Р. Егизбаев, председатель республиканского комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов, глава представительства Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане и Российского центра науки и культуры в городе Нур-Султане А.А. Коропченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в Казахстане А.П. Манасерян, руководитель управления по делам религий города Нур-Султана Н.И. Альмуханов; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, генеральный директор издательства «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко; пресс-секретарь благотворительного фонда Г.М. Погосяна Д.А. Аркатова.

Почтить память невинно репрессированных собрались представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция казахстанской столицы и Акмолинской области.

Перед освящением креста-памятника митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: 

«В воскресный день, озаренный светом праздника Пасхи Божией спасительной, когда мир видимый и невидимый празднует Победу Христа Жизнодавца над смертью, мы с вами стали участниками духовно значимого события — освящения памятного креста на месте подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины — АЛЖИРа.

Святые мученицы, подвиги которых мы ныне прославляем, укреплялись в тяжелых, подчас превосходящих все возможные человеческие силы испытаниях памятью о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. По слову апостола, они познали Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его (Флп. 3:10). Акмолинские праведницы победили врага рода человеческого кровию Агнца и словом свидетельства своего (Откр. 12:11) и получили от Бога силу и власть предстательствовать о нас, с верою и любовию призывающих их в молитвах. Гонители не знали, что в этих людях — обездоленных, физически слабых, истощенных тюрьмами и горькими работами — пребывает великая, ничем не победимая сила Владыки вселенной, и ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39).

Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они — слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников — это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников».

К присутствующим обратился президент благотворительного фонда Г.М. Погосян, рассказавший об идее создания памятника новомученицам Акмолинским и воплощении данного проекта в жизнь.

С приветственными словами выступили представители дипломатического корпуса — глава представительства Европейского Союза С.-О. Карлссон и посол Белоруссии П.В. Утюпин.

Своими воспоминаниями от общения с бывшими узницами АЛЖИРа поделилась ветеран труда Республики Казахстан М.К. Нуржанова. Она рассказала участникам памятного мероприятия, как казахские женщины спасали от голодной смерти заключенных, тайком подбрасывая им курт (высушенный соленый творог). Мариям Нуржанова прочла стихи и угостила всех куртом.

После чина освящения духовенство совершило пасхальное славление и пропело величание новомученицам. К кресту были возложены цветы.

Глава Митрополичьего округа, духовенство и приглашенные гости посетили храм Святых новомучениц, под сводами которого священнослужители пропели пасхальные тропари и молитвенно помянули «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавших, и в месте сем неправедно умученных и убиенных».

Митрополит Александр, епископ Серапион, священнослужители, представители государственной власти, дипломаты и общественные деятели, принимавшие участие в открытии памятного креста, посетили кладбище, расположенное в окрестностях села Акмол, — место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины. На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут еще один памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря Алжир, пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда Г.М. Погосяна.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную молитву по узницам Акмолинского концлагеря и всем «в годину лютых гонений от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

Митрополит Александр отметил, что АЛЖИР — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными в могилах на Акмолискной земле погребены репрессированные последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма. К мемориальным знакам, посвященным скончавшимся в застенках концлагеря узницам, были возложены цветы.

Во внимание к трудам по увековечиванию памяти новомучениц Акмолинских высоких наград Православной Церкви Казахстана были удостоены:

  • ордена «Енбек Үшiн» (За труды) — президент благотворительного фонда Г.М. Погосян;
  • медали «Енбек Үшiн» (За труды) — Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев, советник Губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель Армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян, директор Общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев;
  • медали «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» — генеральный директор издания «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко, пресс-секретарь благотворительного фонда Погосяна Грачьи Мисаковича Д.А. Аркатова, корреспондент, журналист Е.В. Даздорова, архитекторы Е.Ю. Кузнецова и Т.С. Зайцева.

***

АЛЖИР — крупнейшая женская колония на территории Казахстана, где содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных по статьям «враг народа» и «изменник Родины». На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания:

  • Евдокия (Андрианова) — монахиня (ст. 58-10, приговорена дважды— к 3 и 8 годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), расстреляна в 1942 году);
  • Анна Антоновна Водоланова — 1890 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Акилина Степановна Дубовская — 1892 г.р.,  крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Федоровна Копытина — 1885 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Александра Михайловна Смолякова — 1880 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ирина Лаврентьевна Гуменюк — 1885 г.р., крестьянка (ст. 127, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ксения Михайловна Радунь — 1875 г.р., крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Марфа Ивановна Дударенко — 1885 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Домна Ефимовна Василькова — 1887 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Татьяна Игнатьевна Кушнир — 1889 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Семеновна Карих — 1885 г.р., староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Иустина Матвеевна Меланич — 1887 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере приговорена к 10 годам ИТЛ).

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Другие новости

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию