Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Отдел внешних церковных связей обороняет священные границы нашей Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Отдел внешних церковных связей обороняет священные границы нашей Церкви
Версия для печати
24 мая 2021 г. 14:12

В эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о работе этого синодального учреждения, которому исполнилось 75 лет.

Остановившись на истории ОВЦС, владыка отметил, что Отдел был создан в 1946 году, «когда Церковь только оправлялась от двух десятилетий жесточайших гонений и от войны, когда вся наша страна восставала из пепла после четырех лет войны». Целью создания этой синодальной структуры стало налаживание контактов с иными христианскими конфессиями, с другими религиями, а также с соотечественниками, оказавшимися в эмиграции.

«Тогда это было небольшое учреждение, состоявшее из нескольких сотрудников, но постепенно оно росло, — рассказал архипастырь. — Без малого 20 лет во главе Отдела внешних церковных связей стоял нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви, и вот уже 12 лет Отдел возглавляю я».

ОВЦС принято называть «церковным министерством иностранных дел», однако, как отметил митрополит Иларион, в настоящее время в деятельности этого учреждения можно увидеть особые акценты. «Мы все больше занимаемся тем, что обороняем священные границы нашей Церкви», — констатировал владыка.

«В сложившейся геополитической ситуации те же самые силы, которые работают против России, работают и против Русской Православной Церкви. Работают на ослабление, расчленение Церкви, на отторжение тех ее исторических частей, которые с ней неразрывно связаны, в частности, Украинской Православной Церкви», — сказал председатель ОВЦС, констатировав, что с этой борьбой связаны основные события, происходящие в настоящее время в сфере межправославных отношений.

«Поэтому из церковно-дипломатического ведомства мы в последние годы, к сожалению, превратились в своего рода церковно-оборонное ведомство, — отметил митрополит Иларион. — Мы защищаем наследие, которое получено нами от наших предков, от десяти с лишним веков существования нашей Церкви. И мы считаем, что никому не дано право это наследие расхищать, как пытаются это сделать наши противники».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы