Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратовской митрополии прошли семинары по социальному служению

В Саратовской митрополии прошли семинары по социальному служению
Версия для печати
27 мая 2021 г. 10:37

В Саратовской митрополии прошли выездные семинары по социальному служению. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В них приняли участие священнослужители, приходские социальные работники, добровольцы и сестры милосердия — более 100 человек.

В Саратове специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили епархиальный гуманитарный центр «Добрый дом» и Саратовское женское епархиальное училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, где прошло заседание коллегии епархиальных отделов социальной направленности. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с пастырским окормлением нуждающихся.

«Нам важно увидеть реальные трудности и успехи в приходском социальном служении в регионах и помочь тем, кто имеет желание развиваться в этом направлении, — отметил руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Задача церковного социального служения — не дублировать то, в чем человеку может помочь государство, а поддержать в первую очередь тех, кому больше помощи ждать неоткуда. От Церкви люди ждут, прежде всего, не решения социальных проблем, а милосердия и сострадания. У приходских социальных работников не может быть единых шаблонов деятельности. Нередко бывает непонятно, как же помочь просителю — с чего начать и где найти ресурс, настолько в его жизни все тяжело и запутанно. Но нужно включаться и начинать помогать хотя бы в чем-то. Господь привел этого человека, и это Он ему помогает, поэтому восполнение того, на что не хватает наших сил — дело Божие».

После заседания специалисты Синодального отдела по благотворительности разделились на две группы.

Координатор Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви Алена Давыдова и представитель Ассоциации сестричеств Полина Юферева посетили 1-ю Советскую больницу Саратова. Здесь они побеседовали с сестрами милосердия, несущими служение в паллиативном и неврологическом отделениях. Они также побывали в 3-й Советской больнице, где организованы посты круглосуточного дежурства сестер за детьми.

Затем Алена Давыдова и Полина Юферова провели для сестер милосердия Саратовской епархии обучающие занятия по уходу за тяжелобольными людьми. Они рассказали о заболеваниях, которые приводят к трудностям в самообслуживании, и познакомили с основными правилами ухода.

Вторая группа специалистов Синодального отдела по благотворительности провела встречу с координаторами епархиальных социальных проектов: службы «Добро», православного согласия трезвости «Лоза истинная», православного сообщества «Ковчег». Участники встречи обсудили вопросы помощи бездомным и алкоголезависимым, поддержки семей с паллиативными детьми, донорской помощи. Представители Саратовской епархии рассказали об участии прихожан храмов в регулярных акциях по сдаче крови для тяжелобольных Саратова.

Также в ходе выездного семинара прошла встреча специалистов Синодального отдела с сотрудниками фонда социальной поддержки «Хорошие люди». В фонде на добровольных началах помогают более 90 человек. За 10 месяцев существования фонда была оказана продуктовая и вещевая помощь 1990 нуждающимся.

«Наша активная деятельность совпала с разгаром пандемии, мы выяснили, что у нас большое количество прихожан живет крайне скромно и нуждается, — рассказал руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). — Мы начали оказывать им содействие: собирать полноценные, большие наборы. К нам присоединились еще благотворители, и у нас получилось расширить работу. Мы взяли 200 малоимущих людей на свое обеспечение. Помимо продуктовой помощи, мы еще закупали вещи и медикаменты».

В Саратове представители Синодального отдела по благотворительности провели также встречу с приходскими социальными работниками, священнослужителями и волонтерами епархии.

В ходе семинара гости познакомились и с социальным служением Покровской епархии Саратовской митрополии. Они побывали в гуманитарном центре Покровска. Сотрудники центра помогают многодетным, неполным семьям и кризисным беременным.

За последний год выездные обучающие семинары по социальному служению специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Хабаровской, Владивостокской, Находкинской, Мурманской, Североморской, Калининградской, Боровичской, Гатчинской, Тихвинской, Сочинской, Новороссийской, Пятигорской, Екатеринодарской, Иркутской, Улан-Удэнской, Северобайкальской, Петропавловской и Курганской епархиях.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию