Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца начались в Вятской митрополии

Торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца начались в Вятской митрополии
Версия для печати
4 июня 2021 г. 10:46

3 июня 2021 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства Вятской епархии возглавил Божественную литургию в Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.

В этот день начались торжества в честь явления Великорецкого образа святителя Николая. В 2021 году отмечается юбилейная дата, связанная с этой иконой, — 500 лет со времени первого документального упоминания в источниках Великорецкого образа и паломничества на реку Великую. Летописные источники свидетельствуют, что в 1521 году великий князь Василий III пожертвовал Великорецкой иконе драгоценный оклад. 

За Литургией богослужебные песнопения звучали в исполнении Архиерейского хора Успенского собора под управлением регента Юлии Скопиной. В группе Вятской епархии в социальной сети «ВКонтакте» шла прямая трансляция богослужения.

Со словом проповеди к верующим обратился настоятель храма в честь Михаила пресвитера (священномученика Михаила Тихоницкого) города Кирова иерей Андрей Петров. «Будем помнить о тех, кто этот крестный ход берег в советские годы. 9 мая 1959 года Великорецкий крестный ход был запрещен, потому что якобы вытаптываются поля паломниками. Это была выдумка советской власти. Но наши бабушки, прабабушки ходили этим крестным ходом. Как? А тайком: через лески и перелески, в оврагах прятались от нарядов милиции, от комсомольских патрулей. Некоторых вылавливали, отвозили обратно, но они все равно шли на Великую, потому что обет приносить икону был дан вятским народом. Иной раз иконы не было, и они шли сами с образками святителя Николая. И мы должны помнить, должны хранить и беречь то, что нам дали наши предки», — сказал священник.

По окончании богослужения перед Великорецким образом святителя Николая глава Вятской митрополии совершил молебен с акафистом. Затем владыка Марк благословил крестоходцев.

Далее чтимый образ и участники торжеств переместились в Троицкую церковь слободы Макарье, где около полудня по традиции под открытым небом перед Великорецким образом был совершен молебен святителю Николаю. Возглавил богослужение митрополит Марк.

Главные события торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца пройдут 6 июня в 10.00 на берегу реки Великой — здесь будет совершена Литургия архиерейским чином и освящение воды на источнике и на реке Великой.

***

Ежегодно с 3 по 8 июня в Вятской митрополии проходит Всероссийский Великорецкий крестный ход ― торжественное шествие со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа.

История паломничества связана с чудотворным образом святителя Николая Мирликийского. По преданию, сияющая икона была обретена в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым на берегу небольшой реки, позже названной Великой, рядом с деревней Крутицы. Икона исцелила одного из жителей деревни, который не мог ходить. К образу началось паломничество. Икона прославилась многими чудесами. На месте ее обретения построили деревянную часовню. Крестный ход с Великорецкой иконой проходит с начала XV века. 

В 2017 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни празднования явления Великорецкой иконы совершил Первосвятительский визит в Вятскую митрополию и возглавил крестный ход.

По материалам сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая