Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца начались в Вятской митрополии

Торжества в честь обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца начались в Вятской митрополии
Версия для печати
4 июня 2021 г. 10:46

3 июня 2021 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства Вятской епархии возглавил Божественную литургию в Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.

В этот день начались торжества в честь явления Великорецкого образа святителя Николая. В 2021 году отмечается юбилейная дата, связанная с этой иконой, — 500 лет со времени первого документального упоминания в источниках Великорецкого образа и паломничества на реку Великую. Летописные источники свидетельствуют, что в 1521 году великий князь Василий III пожертвовал Великорецкой иконе драгоценный оклад. 

За Литургией богослужебные песнопения звучали в исполнении Архиерейского хора Успенского собора под управлением регента Юлии Скопиной. В группе Вятской епархии в социальной сети «ВКонтакте» шла прямая трансляция богослужения.

Со словом проповеди к верующим обратился настоятель храма в честь Михаила пресвитера (священномученика Михаила Тихоницкого) города Кирова иерей Андрей Петров. «Будем помнить о тех, кто этот крестный ход берег в советские годы. 9 мая 1959 года Великорецкий крестный ход был запрещен, потому что якобы вытаптываются поля паломниками. Это была выдумка советской власти. Но наши бабушки, прабабушки ходили этим крестным ходом. Как? А тайком: через лески и перелески, в оврагах прятались от нарядов милиции, от комсомольских патрулей. Некоторых вылавливали, отвозили обратно, но они все равно шли на Великую, потому что обет приносить икону был дан вятским народом. Иной раз иконы не было, и они шли сами с образками святителя Николая. И мы должны помнить, должны хранить и беречь то, что нам дали наши предки», — сказал священник.

По окончании богослужения перед Великорецким образом святителя Николая глава Вятской митрополии совершил молебен с акафистом. Затем владыка Марк благословил крестоходцев.

Далее чтимый образ и участники торжеств переместились в Троицкую церковь слободы Макарье, где около полудня по традиции под открытым небом перед Великорецким образом был совершен молебен святителю Николаю. Возглавил богослужение митрополит Марк.

Главные события торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца пройдут 6 июня в 10.00 на берегу реки Великой — здесь будет совершена Литургия архиерейским чином и освящение воды на источнике и на реке Великой.

***

Ежегодно с 3 по 8 июня в Вятской митрополии проходит Всероссийский Великорецкий крестный ход ― торжественное шествие со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа.

История паломничества связана с чудотворным образом святителя Николая Мирликийского. По преданию, сияющая икона была обретена в 1383 году крестьянином Семеном Агалаковым на берегу небольшой реки, позже названной Великой, рядом с деревней Крутицы. Икона исцелила одного из жителей деревни, который не мог ходить. К образу началось паломничество. Икона прославилась многими чудесами. На месте ее обретения построили деревянную часовню. Крестный ход с Великорецкой иконой проходит с начала XV века. 

В 2017 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни празднования явления Великорецкой иконы совершил Первосвятительский визит в Вятскую митрополию и возглавил крестный ход.

По материалам сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых