Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Шуйский филиал больницы святителя Алексия отпраздновал свой первый день рождения

Шуйский филиал больницы святителя Алексия отпраздновал свой первый день рождения
Версия для печати
7 декабря 2021 г. 17:49

7 декабря 2021 года, в день памяти великомученицы Екатерины, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия епископ Верейский Пантелеимон, директор и главный врач больницы Алексей Заров, заместитель главного врача по паллиативной медицинской помощи Валентина Воробьева приехали в филиал больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области, который открылся ровно год назад.

В этот день в филиале московской больницы епископ Верейский Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершили благодарственный молебен.

«Отделение для неизлечимо больных пациентов стало флагманским проектом и визитной карточкой московской больницы. С первого дня мы верили в этот проект и знали, что все получится. Сегодня это отделение европейского уровня, где все продумано до мелочей. В частности, окна расположены так, что пациенты, находясь в постели, могут наблюдать за тем, что происходит на улице. Здесь все сделано с большой любовью и заботой о людях. И, конечно же, главная движущая сила и душа проекта — сотрудники и добровольцы, которые создавали отделение и продолжают в нем работать. В день рождения Шуйского филиала хочется поздравить всех неравнодушных людей, которые дали жизнь такому большому и важному делу», — поделился главный врач Алексей Заров.

Шуйский филиал больницы святителя Алексия расположен на базе Шуйской Центральной районной больницы и рассчитан на 20 коек. За год работы госпитализированы и получили паллиативную медицинскую помощь 198 человек. Всего было 404 госпитализации, 202 пациента взяты под наблюдение патронажной службы.

По данным медицинского информационно-аналитического центра Ивановской области, в настоящее время в паллиативной помощи в городе Шуя нуждаются около 600 человек.

«Шуяне очень ждали открытия отделения для тяжелобольных пациентов в нашем городе, поскольку в нем была реальная потребность. Я благодарна всем неравнодушным людям, благотворителям и добровольцам, которые поддерживают наш проект», — рассказала Екатерина Кузьмина, руководитель Шуйского филиала, главный врач Шуйской районной больницы.

Обучение сотрудников и добровольцев Шуйского филиала осуществляет Учебный центр больницы святителя Алексия. Преподаватели регулярно проводят выездные мастер-классы, а также дистанционное обучение. Образовательная программа реализуется при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Младшие медицинские сестры по уходу из Шуйского отделения также приезжают на стажировку в Москву.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из разных регионов России вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»