Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и ПСТГУ провели онлайн-курсы по помощи семьям с детьми с инвалидностью

Синодальный отдел по благотворительности и ПСТГУ провели онлайн-курсы по помощи семьям с детьми с инвалидностью
Версия для печати
22 апреля 2022 г. 11:57

С февраля по апрель 2022 года Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета был проведен дистанционный курс повышения квалификации «Комплексная помощь семьям с детьми с инвалидностью в современном обществе».

Обучение прошли 56 человек — сотрудники государственных социальных служб и НКО, приходские социальные работники, преподаватели социальных дисциплин, сотрудники государственных центров реабилитации, добровольцы, работающие с семьями с детьми с инвалидностью. Занятия провели руководитель направления помощи людям с инвалидностью и руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, специалисты Марфо-Мариинского центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, Центра «Пространство общения», Центра реабилитации инвалидов «Царицыно» города Москвы. В ходе обучения слушатели познакомились со спецификой оказания помощи семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.

«Системных образовательных курсов повышения квалификации по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, на сегодняшний день нет. В основе курса лежат уникальные методические материалы, интегрировавшие практические наработки российских авторов и работы зарубежных специалистов по социальной реабилитации людей с инвалидностью, — рассказала заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Реализовать современные модели помощи можно лишь в том случае, если в основе лежит понимание ценности партнерства между всеми участниками, взаимном уважении, бережном отношении друг к другу и профессиональной ответственности специалиста за те решения, которые предлагаются в процессе реабилитации. Да и самого курса не было бы, если бы не поддержка единомышленников из самых разных учреждений: церковных и светских; НКО и государственной сферы; преподавателей, методистов, администраторов. Каждый выполнял свою работу, но был частью большой замечательной команды».

В процессе обучения слушатели познакомились с теоретическими подходами в работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Узнали о социальных проектах светских и церковных НКО в оказании помощи таким семьям. Участникам обучения рассказали о юридическом сопровождении семей с детьми с инвалидностью, системе ранней помощи, особенностях подготовки к дошкольным образовательным учреждениям и школе, о помощи семьям при подготовке подростков ко взрослой жизни, в том числе сопровождаемому проживанию и трудовой занятости, о стратегиях взаимодействия с родителями.

«Наш курс вырос из запроса руководителей и сотрудников церковных проектов помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. На конференциях и съездах, выездных семинарах и супервизиях неоднократно поднимался вопрос о возможности получения актуальных знаний, о современных технологиях и методах работы с семьями, в которых растет ребенок с инвалидностью. Радостно, что на этот курс нам удалось в качестве преподавателей привлечь уникальных специалистов, профессионалов-практиков из некоммерческой сферы, а также государственных учреждений. Они смогли познакомить слушателей с ориентирами, которые важны для понимания жизненной ситуации семьи, принципами создания и организации сервисов, представлениями о семейной системе и адаптации семьи к особому родительству», — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Продолжительность обучения составила 72 академических часа. Курс состоял из семи тем, в каждую из которых вошел установочный вебинар, лекция с вопросами для проверки прочитанного материала, тест по теме, письменное задание с последующей проверкой, справочный материал, библиография, словарь терминов.

«Важным в курсе было выполнение слушателями домашних заданий, которые были направлены на формирование навыка анализа и оценки собственного опыта работы, презентации его заинтересованным лицам, а также на работу в команде, составление региональной карты профильных организаций помощи семьям», — пояснила Вероника Леонтьева.

Участники, в свою очередь, отметили особое значение и важность не только теоритических блоков, но и практических занятий. «Благодаря курсу я получила представление о реабилитационном пространстве, понимание о том, что такое семья с особым ребенком, какие профессионалы нужны для помощи таким семьям. А главное — увидела себя в этом пространстве в качестве будущего специалиста. Спасибо огромное всем преподавателям за уникальное обучение», — поделилась участник курса, педагог из Владимира Жанна Тэвина.

«Могу сказать с уверенностью, что после подобных курсов у многих расширилось представление об оказываемых услугах и работающих проектах. Курсы стали мощным стимулом к расширению дальнейшей деятельности», — отметил руководитель керамической мастерской для людей с инвалидностью Владимирской епархии протоиерей Евгений Полищук.

В обучении приняли участие 81 человек. Прошли обучение и получили удостоверение о повышении квалификации 56 слушателей.

Онлайн-курсы состоялись в рамках реализации проекта Синодального отдела по благотворительности «Поддержка семьи в России: помощь профильным региональным НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»