Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

13 000 человек получают помощь социального отдела Екатеринбургской епархии

13 000 человек получают помощь социального отдела Екатеринбургской епархии
Версия для печати
6 мая 2022 г. 12:29

6 мая 2022 года отделу Екатеринбургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению исполняется 20 лет. Сегодня он является крупнейшим среди региональных церковных социальных отделов по количеству подопечных, сестер милосердия, добровольцев, реализуемых социальных проектов. За эти годы сотрудники и добровольцы отдела запустили более 100 социальных проектов помощи. Ежегодно более 13 000 человек получают различные виды помощи в Екатеринбурге. И это только небольшая часть той деятельности, которую проводит социальный отдел Екатеринбургской епархии.

«Отдел социального служения Екатеринбургской епархии вырос из маленького приходского сестричества милосердия, созданного 20 лет назад при храме целителя Пантелеимона. Тогда практически никто не знал, как организовать то или иное социальное направление работы, и мы получали знания и опыт в московской православной службе помощи "Милосердие", по примеру которой была создана в дальнейшем екатеринбургская служба милосердия, а также в Синодальном отделе по благотворительности. Именно поэтому большое внимание мы уделяем обмену опытом и передаче своих практических знаний. На базе социального отдела Екатеринбургской епархии действует учебный центр, в котором за пять лет прошли стажировку по социальному служению около 300 человек из разных городов России», — рассказал руководитель отдела протоиерей Евгений Попиченко.

Более 10 000 звонков за последний год принято диспетчерской службой отдела по вопросам оказания социальной и гуманитарной помощи. Более 10 тысяч порций еды в год выдается бездомным и людям в трудной жизненной ситуации. В 2022 году социальный отдел Екатеринбургской епархии усилил работу в этих направлениях. При поддержке РЖД, «Русской медной компании», Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Фонда продовольствия «Русь» в Екатеринбурге запускают новый проект помощи бездомным и нуждающимся. Он направлен на профилактику бездомности, в рамках проекта для каждого просителя будет разрабатываться отдельная дорожная карта для выхода из трудной жизненной ситуации. Также в последние годы социальный отдел Екатеринбургской епархии развивает работу с трудными подростками: 2 000 детей за несколько лет приняли участие в программе духовно-нравственного воспитания «За други своя».

«Каждый проект возникал как естественная реакция на боль, на потребность в помощи и поддержке. А вокруг него появлялись люди — добровольцы, сестры милосердия, благотворители. Сложно выделить самый сложный или самый нужный социальный проект, каждый дорог и очень ценен. Наша миссия — в умножении любви в служении ближним», — добавил отец Евгений.

За эти годы в Екатеринбурге социальный отдел епархии запустил 16 социальных направлений деятельности, включая посты милосердия в государственных медицинских и социальных учреждениях, собственные социальные проекты — Служба помощи бездомным, приют для женщин с детьми, сеть гуманитарных центров, патронажная служба по уходу на дому. За это время было открыто 25 пунктов питания для людей в трудной жизненной ситуации, 19 центров гуманитарной и вещевой помощи, создано 15 сестричеств милосердия и одно братство.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая