Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня в Иерусалиме состоится интронизация Патриарха Феофила III

Сегодня в Иерусалиме состоится интронизация Патриарха Феофила III
Версия для печати
22 ноября 2005 г. 10:57

22 ноября в храме Гроба Господня в Иерусалиме состоится интронизация новоизбранного Патриарха Иерусалимского Феофила III. Для участия в торжествах в Иерусалим прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Ожидается, что на церемонии интронизации будут присутствовать делегации всех Православных Церквей мира, а также представители руководства Греции, Иордании и Палестины. Вместе с тем, избрание Патриарха Феофила III до сих пор не признано израильскими властями.

Предшественник Феофила — Патриарх Ириней I — был низложен Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви 6 мая этого года. Причиной такого решения послужили обвинения в финансовых махинациях, в частности, в передаче еврейским арендаторам церковных земель в Старом городе. Патриарх Ириней не признал решения Синода, после чего в Стамбуле был созван собор представителей Поместных Церквей, который 24 мая подтвердил отрешение Иринея. Новый Патриарх Иерусалимский Феофил (55 лет, родом из Греции) был избран Синодом единогласно 22 августа.

Примечательно, что с 2001 по 2003 годы он был представителем Иерусалимской Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, служил в храме святого апостола Филиппа на Арбате (Иерусалимское подворье), участвовал в богослужениях Святейшего Патриарха Алексия II и других событиях жизни РПЦ.

Впоследствии архимандрит Феофил был назначен представителем Иерусалимского Патриархата в Катаре, но и в это время посещал Россию, в частности, участвовал в работе восьмого Всемирного русского народного собора «Россия и православный мир». Вскоре после возвращения в Иерусалим Феофил был назначен главным хранителем Гроба Господня и стал членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви. В начале этого года он был избран архиепископом Фаворским.

Все это время Русская духовная миссия в Иерусалиме успешно сотрудничала с новоизбранным Патриархом в делах, касающихся заботы о паломниках.

«В единодушном избрании Вашем на Патриарший престол Святого Града Мы усматриваем знак милости Божией к Церкви Сиона и надеемся, что отныне в ней прекратится период тягостной неопределенности и нестроений, вызывавших глубокую обеспокоенность во всем православном мире», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II в поздравительном послании после избрания Патриарха Феофила.

Сегодня Святейший Патриарх Алексий направил еще одно поздравительное послание новому Предстоятеля Иерусалимской Церкви по случаю интронизации.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Президент Израиля поздравил глав христианских Церквей Святой Земли с Новым годом

Израильский Высший суд справедливости (БАГАЦ) временно запретил государству признавать Феофила III Патриархом Иерусалимским

Начальник Русской Духовной Миссии во Святой Земле поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила с нормализацией положения Иерусалимской Православной Церкви

Израиль признал Феофила III Патриархом Иерусалимским

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным