Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 7 июня 2022 года

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 7 июня 2022 года
Версия для печати
7 июня 2022 г. 13:20

7 июня 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

ЖУРНАЛ № 57

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о рабочей поездке в Венгрию.

Справка:

C 1 по 5 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Венгрию.

В ходе поездки председатель ОВЦС встретился с архиепископом Эстергомско-Будапештским кардиналом Петером Эрдэ в его рабочей резиденции в Будапеште. В беседе был затронут широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью на современном этапе.

В здании канцелярии премьер-министра в Будапеште состоялась встреча митрополита Илариона с вице-премьером Правительства Венгрии Ж. Шемьеном. Председатель ОВЦС от имени Русской Православной Церкви выразил благодарность Венгрии за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС.

В рамках рабочей поездки в Венгрию председатель ОВЦС посетил Сентендре, где встретился с епископом Будимским Лукианом (Сербская Православная Церковь).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять доклад к сведению.

2. Выразить благодарность премьер-министру Венгрии Виктору Орбану за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС.

 

ЖУРНАЛ № 58

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о развитии ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С прискорбием отметить сохраняющееся давление на архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви со стороны представителей украинской государственной власти и экстремистски настроенной части украинского общества.

2. Выразить поддержку всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года, и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси (см. Двукр. 15).

3. Напомнить, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Подчеркнуть, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее. На это также обратил внимание Синод Украинской Православной Церкви, указавший в своем заявлении от 12 мая 2022 года, что любые дискуссии, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви, должны проходить в рамках канонического поля и не должны приводить к новым разделениям в Церкви.

4. Призвать всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства.

 

ЖУРНАЛ № 59

СЛУШАЛИ:

Рапорты Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия относительно статуса вверенных им епархий.

Справка:

Епархиальные архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви. Собор Украинской Православной Церкви предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия» (пункт 7 Постановления Собора).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. В ответ на обращения Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия,

исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях,

учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией,

— принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

2. Образовать на территории Республики Крым и города Севастополя Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий.

3. Главой Крымской митрополии назначить Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 

ЖУРНАЛ № 60

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об учреждении должности протопресвитера военного и морского духовенства Русской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства.

2. Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова назначить на должность протопресвитера военного и морского духовенства на срок исполнения им обязанностей председателя упомянутого отдела.

 

ЖУРНАЛ № 61

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об управлении Будапештско-Венгерской епархией.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить митрополита Будапештского и Венгерского Марка от управления Будапештско-Венгерской епархией с благодарностью за понесенные труды.

2. Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть Преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей и Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, с титулом Волоколамский, быть Преосвященному Антонию, митрополиту Корсунскому, с временным сохранением за ним управления Экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, с освобождением от управления Корсунской епархией.

4. Временное управление Корсунской епархией поручить Преосвященному Нестору, архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому.

5. Ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия быть, с сохранением прежних должностей, протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие документы

Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Перечень документов, представляемых Священному Синоду для принятия решения об открытии новой магистерской программы

Требования к высшим духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви, претендующим на открытие магистерской программы

Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Молитвы о воинах, на поле брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших

Акафист преподобному Корнилию, Крыпецкому чудотворцу

Акафист преподобному Василиску Сибирскому

Акафист преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Знамение-Корчемная»

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Абалакская»