Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 8500 человек получили помощь в церковном московском штабе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июня 2022 года)

Более 8500 человек получили помощь в церковном московском штабе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июня 2022 года)
Версия для печати
9 июня 2022 г. 18:26

К 9 июня в московском штабе адресной помощи беженцам помогли более 8500 человек. 5 тонн гуманитарной помощи в Харьковскую область передала Белгородская епархия. Помощь беженцам и нуждающимся передали священники в Батурине Черниговской области. В церковную больницу святителя Алексия в Москве за помощью обратились 311 беженцев. Священнослужители, волонтеры и сестры милосердия в России продолжают передавать беженцам одежду, обувь, продукты, средства гигиены, игрушки, канцелярские принадлежности в пункты временного размещения (ПВР).

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 9 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 219,6 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 112,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 385 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 51 церковном учреждении в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 8 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 302 человека (223 семьи). Гуманитарную помощь получили 326 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 133 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. По трем семьям направлены запросы юристам. 14 человек получили помощь психолога. Восемь человек побеседовали со священником. Двух человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Трех человек направил в больницу святителя Алексия, одного — в детскую больницу. 34 человека записались на медицинское освидетельствование. Четырем семьям из шести человек оплатили ортопедическую обувь, билет на поезд и выдали транспортные карты. Одна семья из двух человек расселена в хостел. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 8560 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Пять врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города три врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу два хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя.
  • К 9 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 7 добровольцев помогают врачам Больницы Святителя Алексия в Мариуполе.
  • 8 июня в больницу святителя Алексия обратились шесть беженцев, все записаны на прием. Госпитализировали четырех человек, вывезенных из Мариуполя. 23 беженца находятся на лечении в стационаре больницы святителя Алексия: 18 — из Мариуполя, один — из Горловки, два — из Харькова и Харьковской области, один — из Донецка, один — из Луганска. Всего с 5 марта за помощью обратились 311 пациентов, проведено 401 амбулаторная консультация и 125 инструментальных диагностик, 68 пациентам проведены лабораторные исследования, 16 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В Харьковскую область отправили 5 тонн гуманитарной помощи от Белгородской епархии.
  • В епархиальном гуманитарном центре в Ростове-на-Дону среднее количество обращений за день — 150. Беженцам выдают продуктовые наборы и наборы бытовой химии. Дополнительно по необходимости беженцам передают спальные принадлежности, средства по уходу за детьми, лежачими больными, детское питание, коляски, канцелярские товары, одежду. За один день в центре беженцам выдается гуманитарная помощь общей стоимостью более 1,5 млн рублей.
  • От Православной гуманитарной миссии направили пятую партию гуманитарной помощи беженцам в Ростовскую.
  • Священники Воскресенского храма Батурина Черниговской области передали гуманитарную помощь беженцам с маленькими детьми, пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям. В помощь вошли продукты питания, предметы ухода за детьми и средства личной гигиены.
  • В гуманитарном центре Феодосийской епархии «Боспор» в Крыму беженцы регулярно получают продуктовую и вещевую помощь. Епархия собрала и передала на помощь беженцам 340 тыс. рублей.

Духовная помощь

  • В ПВР в Выксе Нижегородской области священник совершил молебен и литию. В воскресенье беженцы из ПВР посетили службу в Успенском храме поселка Шиморское.
  • Клирик Нижегородской епархии совершил молебен в ПВР и провел беседу с беженцами.

Адресная помощь

  • В Сызранской епархии (Самарская область) передали 34 продуктовых набора беженцам из Донбасса.
  • В Выксунской епархии (Нижегородская область) купили все необходимое для госпитализированной в больницу женщины. Также помогли трем беженцам с трудоустройством.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)