Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вступило в силу решение об извержении из сана пятерых бывших священников Виленской епархии

Вступило в силу решение об извержении из сана пятерых бывших священников Виленской епархии
Версия для печати
30 июля 2022 г. 20:53

Решение о лишении сана пятерых бывших клириков Виленской епархии окончательно вступило в силу — его утвердил, согласно Положению о церковном суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Бывшие священники были извергнуты из священного сана указом митрополита Виленского и Литовского Иннокентия за совершение тяжких канонических преступлений. Указы о лишении священного сана Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко были подписаны 29 июня 2022 года. Неделей раньше — 23 июня — из священного сана был извержен Гинтарас Сунгайла.

Ранее церковный суд тщательно исследовал поступки и публичные высказывания клириков, к оценке которых были привлечены специалисты по каноническому праву. Также были заслушаны показания свидетелей, приведенных к присяге на кресте и Евангелии. При этом суд рассматривал их деяния исключительно в плоскости церковно-канонического права, не касаясь вопросов политики и отношения к текущим международным событиям. 

Используя антивоенную риторику, лишенные сана клирики развязали в СМИ и соцсетях кампанию по дискредитации Православной Церкви в Литве.  

Также бывшие священнослужители предприняли раскольнические действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского Патриархата, отвергнув при этом законную процедуру перехода из одной Поместной Церкви в другую.

Церковный суд подтвердил факты попрания священнической присяги и клятвопреступления (25 правило Святых Апостолов), непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа (39 правило Святых Апостолов), сговора против своего епископа и собратьев-священнослужителей, а также разрушения церковного мира (18 правило IV Вселенского Собора и 34 правило V-VI Трулльского Собора), раскольнической деятельности, намерении и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа (16 правило I Вселенского Собора), а также участия клириков в кампании по дискредитации Церкви и ее архиереев (55 правило Святых Апостолов), а также собратьев-священнослужителей.

По словам митрополита Иннокентия, священный сан с клириков снят и обратного пути нет, но для них по-прежнему открыты двери всех православных храмов Литвы, где они могут причащаться в качестве мирян.

«Я продолжаю за них молиться. Также я попросил всех наших священнослужителей проявить христианскую любовь и присоединиться к этой молитве, усилить ее — ведь речь идет о судьбе наших собратьев в вечности», — добавил митрополит Иннокентий.

Виленская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии