Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с представителями социальных отделов епархий о помощи беженцам

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с представителями социальных отделов епархий о помощи беженцам
Версия для печати
14 октября 2022 г. 19:14

13 октября 2022 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон провел онлайн-встречу с представителями социальных отделов епархий, посвященную помощи беженцам.

В ней приняли участие 120 человек из 96 епархий на территории России, Белоруссии и Киргизии — руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, ответственные за помощь беженцам. Участники онлайн-встречи обсудили вопросы организации работы гуманитарных центров и штабов помощи беженцам, сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев, адресной и медицинской помощи беженцам.

«В это трудное время очень важно регулярно встречаться, обсуждать то, что происходит, вырабатывать общие решения, помогать друг другу, быть по-настоящему едиными. И, конечно, не только говорить о мире, призывать к миру, но и приобрести мир в своем сердце. "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", — говорил преподобный Серафим Саровский. Для этого необходимо открыть свое сердце небесному миру, и все время трудиться, чтобы сердце было обращено к Богу: в молитве, в изучении Священного Писания, в причастии Святых Христовых Таин, в следовании примеру святых людей, — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу. — Когда у тебя в сердце мир, который сходит свыше, тогда понимаешь, как себя вести с людьми, которые нуждаются в помощи, которые бывают озлоблены, обижены, как поступить с тем, кто жалуется на свои трудности. У тебя в душе есть сила и слова, как помочь, утешить человека, поддержать его».

В ходе встречи епископ Пантелеимон напомнил ее участникам о важности продолжать оказывать помощь беженцам.

Председатель Синодального отдела по благотворительности ответил также на вопросы представителей епархий о сборе гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев, об организации работы в епархиях гуманитарных центров и штабов помощи беженцам.

Вторая часть онлайн-встречи была посвящена помощи епархиям в организации работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил, что за последние восемь месяцев был накоплен большой опыт работы церковных штабов помощи беженцам в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде.

Координатор церковных штабов помощи беженцам от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева рассказала о созданном для сбора помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям сайте помочьвбеде.рф, где также представлена информация о региональных штабах помощи.

Она также обратила внимание участников встречи на важность оказания адресной помощи беженцам, в частности, получения медицинской помощи.

Также в ходе встречи Наталья Кульева предложила ее участникам ответить на вопросы онлайн-анкеты, чтобы понять потребности и задачи, с которыми сталкиваются священники и социальные работники при оказании помощи беженцам в пунктах временного размещения и тем, кто разместился самостоятельно. Было отмечено, что будет подготовлен ряд обучающих вебинаров по организации в епархиях центров помощи беженцам.

Участники встречи обсудили также вопросы оказания психологической помощи вынужденным переселенцам.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1500 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»